$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Украина планирует новый экспортный маршрут по Дунаю, чтобы обойти блокаду в Польше

Украина планирует новый экспортный маршрут по Дунаю, чтобы обойти блокаду в Польше Украина будет наращивать экспорт зерна через Дунай
Фото: Олександр Кубраков / Facebook

На фоне постоянных блокад польской границы Украина планирует открыть дополнительный экспортный маршрут по Дунаю, который поможет увеличить экспорт зерна до довоенного уровня. Об этом рассказал министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков во время Мюнхенской конференции по безопасности, пишет Bloomberg 20 февраля.

По словам министра, Украина в этом году планирует устранить все искусственные препятствия для экспортеров, а также улучшить внутреннюю логистику. Планируются контейнерные перевозки по верхнему Дунаю, сказал он. Кубраков отметил, что Румыния "более предсказуема", чем Польша. 

По словам министра, предложенный новый маршрут будет проходить от украинского порта Измаил до румынской Констанцы и дунайских портов Германии. Украинское Дунайское пароходство уже построило вторую крупнотоннажную баржу SLG для доставки грузов, сообщали в Министерстве инфраструктуры 13 февраля.

Кубраков отметил, что, несмотря на то что многие экспортеры отдают предпочтение Черному морю, поскольку перевозки по нему дешевле, объемы экспорта через Дунай составляют 1,2–1,8 млн тонн в месяц.

Контекст

В июле 2022 года, после начала полномасштабного вторжения в Украину российских оккупантов и блокирования Россией морских портов Украины, координатор гуманитарной помощи ООН Мартин Гриффитс заявлял, что открытие судоходного пути Дунай – Черное море для экспорта украинского зерна важно, но недостаточно для предотвращения глобального голода.

17 июля 2023 года страна-агрессор РФ объявила о выходе из "зернового соглашения", которое действовало с 1 августа 2022 года. Президент Украины Владимир Зеленский в тот же день отправил генсеку ООН Антониу Гутерришу и президенту Турции Реджепу Эрдогану предложение продолжить работу Черноморской зерновой инициативы или ее аналога в трехстороннем формате – без страны-агрессора РФ.

В Кремле в ответ пригрозили "определенными рисками" в случае продления "зернового соглашения". Россия объявила все суда, следующие в украинские порты, законными военными целями как потенциальных перевозчиков военных грузов (Украина в ответ объявила о зеркальных мерах для всех судов, которые направляются в российские и оккупированные украинские порты).

После этого РФ массировано обстреливала инфраструктуру юга Украины. Повреждены, в частности, порты в Одессе, Рени и Измаиле.

10 августа Украина объявила о временных коридорах для гражданских судов, которые направляются в черноморские порты и из них. Первым судном, которое воспользовалось временным коридором, стало Resilient Africa. Оно вышло из порта Черноморск 19 сентября с 3 тыс. тонн пшеницы на борту.

21 ноября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что в 2023 году дунайские порты Украины увеличили перевалку грузов более чем вдвое, и Румыния является ключевым партнером в этом процессе