$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Энергосистема Украины восстанавливается после российских атак, "Укрэнерго" немного увеличила лимиты потребления в областях

Энергосистема Украины восстанавливается после российских атак, "Укрэнерго" немного увеличила лимиты потребления в областях После каждой следующей атаки россиян по энергетической инфраструктуре восстановление становится все сложнее и дольше, отметили в "Укрэнерго"
Фото: depositphotos.com
Потребление электроэнергии в Украине сегодня сохраняется на том же уровне, что и 31 января, в энергосистеме значительный дефицит мощности. Об этом говорится в сообщении "Укрэнерго" 1 января.

Производство электроэнергии на работающих электростанциях сейчас не может полностью покрыть потребление, подчеркнули в "Укрэнерго".

"В результате российских атак повреждены электростанции (генерирующие мощности) и высоковольтные сети системы передачи. Повреждения сложные и масштабные. Энергосистема все еще восстанавливается от нанесенных ударов. Кроме того, несколько блоков тепловых электростанций по технологическим причинам находятся в ремонте" – пояснили в компании. 

В то же время, согласно сообщению, для облэнерго определили "несколько увеличенные" лимиты потребления, действующие в течение суток.

"В настоящее время превышение лимитов не фиксируется. В то же время в течение суток в случае несоблюдения лимитов будут применяться аварийные отключения", – добавили в "Укрэнерго".

В компании отметили, что продолжается восстановление объектов энергетической инфраструктуры, поврежденных во время последней массированной атаки РФ 26 января.

"После каждой следующей атаки россиян по энергетической инфраструктуре восстановление становится все сложнее и длится дольше", – говорится в сообщении. 

Контекст

Россия осенью и зимой совершила 13 волн массированных ракетных и 15 беспилотных атак на украинскую энергетику. В стране стали вводить временные отключения света, в отдельных случаях они доходили до нескольких суток.

По данным правительства на декабрь, фактически 50% энергосистемы повреждено или разрушено. В частности, российскими ракетами поражены все тепловые электростанции и большинство ГЭС.

Кроме того, Запорожская АЭС, Запорожская ТЭС, Луганская ТЭС, Углегорская ТЭС, Каховская ГЭС,  большинство ветровых и солнечных электростанций находятся на временно оккупированных территориях и недоступны украинской энергосистеме, отмечают в "Укрэнерго". 

Президент РФ Владимир Путин признал, что Россия целенаправленно обстреливает объекты энергетической инфраструктуры Украины.