$36.74 €39.60
menu closed
menu open
weather -4 Киев

ВАКС не стал арестовывать имущество Коломойского на 3 млрд грн, действия судьи направлены на уничтожение дела – Центр противодействия коррупции

ВАКС не стал арестовывать имущество Коломойского на 3 млрд грн, действия судьи направлены на уничтожение дела – Центр противодействия коррупции Коломойский находится под арестом по делу о мошенничестве и отмывании средств
Фото: ЕРА

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) отказал Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) в аресте имущества украинского бизнесмена Игоря Коломойского, фигурирующего в уголовном производстве по фактам присвоения средств "ПриватБанка". Об этом 21 сентября проинформировал в Facebook Центр противодействия коррупции (ЦПК).

"Судья ВАКС [Олег] Ткаченко отказался рассматривать ходатайство НАБУ об аресте активов олигарха Коломойского. Что это за активы? Речь идет о долях в уставном капитале 307 фирм стоимостью более 3 млрд грн, около 1000 объектах недвижимого имущества и более 1600 транспортных средствах и судах", – говорится в сообщении.

В Центре противодействия коррупции предположили, что Ткаченко обоснует свою позицию "правками Лозового" (3 октября 2017 года Верховная Рада приняла в целом законопроект №6232 "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты". На тот момент нардеп от Радикальной партии Андрей Лозовой внес в документ поправку, согласно которой срок досудебного расследования тяжких или особо тяжких преступлений ограничен шестью месяцами с момента установления личности подозреваемого до вынесения подозрения) и сроками расследований во время военного положения.

"Фактически Ткаченко намекает на то, что производству по Коломойскому и компании конец и его нужно закрывать. По нашему мнению, такие выводы судьи ошибочны и направлены только на то, чтобы уничтожить дело", – заявили в ЦПК.

7 сентября НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура объявили Коломойскому подозрение в завладении 9,2 млрд грн из средств "ПриватБанка".

8 сентября бюро и САП наложили арест на 48 часов на имущество Коломойского стоимостью более 3 млрд грн. В НАБУ уточняли, что арест наложен только на 48 часов, поскольку, согласно действующему законодательству, это максимальный срок ареста, который могут применить НАБУ и САП. "Безотлагательно после принятия такого решения, но самое позднее через 24 часа прокурор обращается к следственному судье с ходатайством об аресте имущества", – разъяснили в НАБУ. 

Коломойский находится под арестом по делу о мошенничестве и отмывании средств на сумму 570 млн грн.

Контекст

Коломойский с активами в $1 млрд занимает 2540-е место в рейтинге миллиардеров, составленном американским деловым изданием Forbes. В списке отмечается, что бизнесмен – уроженец Украины, но имеет гражданства Израиля и Кипра.

В августе 2020 года министерство юстиции США подало против Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова два гражданских иска, в которых обвинило бизнесменов в отмывании средств "ПриватБанка". Коломойский отрицал обвинения минюста США в отмывании денег "ПриватБанка" и утверждал, что "все инвестиции в США были сделаны из собственных средств, полученных в 2007–2008 годах по соглашению с компанией "Евраз", и с доходов других бизнесов, которые хранились в "ПриватБанке".

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года. Украина докапитализировала банк на 155 млрд грн. Ранее он принадлежал Коломойскому и Боголюбову.

В декабре 2017 года "ПриватБанк" подал в суд на своих бывших владельцев. Истцы утверждают, что бизнесмены вывели из банка около $2 млрд, проведя ряд незаконных операций. Бывшие собственники, в свою очередь, оспаривали его национализацию. В 2019 году суд признал ее незаконной. НБУ это решение обжаловал, и в июле 2022-го Кассационный админсуд в составе Верховного Суда подтвердил законность национализации.