Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-главе Конституционного Суда отказали в восстановлении на должности

Адвокат Сергей Ковалев, который представляет интересы Конституционного Суда, рассказал, что рассматривая заявление бывшего главы КСУ Станислава Шевчука, апелляционный суд применил норму статьи Конституции, согласно которой решения и выводы, принятые КСУ, не могут быть обжалованы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Решение о восстановлении Шевчука на должности судьи КСУ отменено
Решение о восстановлении Шевчука на должности судьи КСУ отменено
Фото: Stanislav Shevchuk / Facebook

Шестой апелляционный административный суд отменил решение Окружного админсуда Киева о восстановлении Станислава Шевчука на должности судьи Конституционного Суда. Об этом 6 февраля сообщила в комментарии "Укринформу" пресс-секретарь админсуда Ольга Шкиль.

Отмечается, что коллегией судей также было принято решение закрыть производство относительно дела по иску Шевчука.

Адвокат Сергей Ковалев, который представляет интересы КСУ, в комментарии УНН рассказал, что апелляционный суд применил прямую императивную норму статьи 151-2 Конституции Украины, согласно которой решения и выводы, принятые Конституционным Судом Украины, являются обязательными, окончательными и не могут быть обжалованы. Ковалев предположил, что Шевчук, вероятно, будет обжаловать решение в Верховном Суде.

14 мая 2019 года судьи КСУ выразили недоверие Шевчуку. В суде заявили, что уволили Шевчука с должности судьи и, соответственно, с должности председателя суда из-за превышения им служебных полномочий, давления на судей, грубого и систематического пренебрежения своими обязанностями, что является несовместимым со статусом судьи КСУ.

Шевчук назвал свое увольнение "антиконституционным переворотом" и выразил мнение, что за ним стоял тогдашний президент Украины Петр Порошенко. Судья обжаловал свое увольнение.

11 октября Окружной административный суд Киева восстановил Шевчука в должности. 14 октября он пришел в здание КСУ и подал в секретариат суда заявление о том, что занимает должность его главы. 16 октября Шевчук пришел в КСУ снова и потребовал допустить его к рабочему месту, но его не пустили. В суде объяснили это отсутствием решения суда о его восстановлении в Едином реестре судебных решений, а также тем, что судья не показал заверенную должным образом копию этого решения.

20 декабря Конституционный Суд Украины отказался удовлетворить заявление Шевчука о восстановлении его на должности судьи КС.

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по статье о злоупотреблении властью или служебным положением в отношении Шевчука.

В сентябре КСУ избрал своим председателем Александра Тупицкого.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации