$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Эрдоган заявил, что никогда не сможет признать ХАМАС террористической организацией

Эрдоган заявил, что никогда не сможет признать ХАМАС террористической организацией Эрдоган выступал на митинге в поддержку Палестины
Фото: ЕРА

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил 2 декабря журналистам, что палестинская группировка ХАМАС, которая 7 октября напала на Израиль, убив более тысячи израильтян, – не террористическая, а политическая. Об этом информирует турецкое государственное агентство "Анадолу".

Эрдоган отметил, что ХАМАС одержал победу на выборах в секторе Газа. 

"Их назвали террористической организацией, оклеветали. В США и Европе постоянно пытаются позиционировать ХАМАС именно таким образом. Не стоит об этом забывать", – сказал он.

"Анадолу" пишет, что "Эрдоган заявил, что никогда не сможет признать ХАМАС террористической организацией", и его мнение на этот счет "не изменилось, кто бы что ни говорил".

Говоря о выборах в секторе Газа, Эрдоган не упомянул, что они прошли в Палестине в 2006 году. В 2007 году в результате гражданской войны Палестина раскололась на сектор Газа и Западный берег реки Иордан. Власть в секторе Газа полностью захватил ХАМАС. После этого выборы там не проводились.

25 октября 2023 года Эрдоган, выступая на заседании парламентской фракции своей партии, назвал ХАМАС "борцами за свободу". Он также выступал на митинге в поддержку Палестины, называл Израиль "военным преступником" и "террористическим государством".

29 ноября, выступая в парламенте Турции, Эрдоган назвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху "палачом Газы" за то, что в секторе Газа в ходе антитеррористической операции израильских военных гибнут мирные жители.

Контекст

7 октября боевики ХАМАС совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля и вторглись на территорию страны. По данным МИД Израиля по состоянию на 10 ноября, боевики убили почти 1,2 тыс. израильтян, еще около 240 захватили в заложники.

Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию и к началу ноября полностью окружил Газу. Власти Израиля заявляли, что боевые действия будут продолжаться до полного уничтожения группировки ХАМАС.

27 октября Израиль начал наземную операцию в секторе Газа.

Утром 24 ноября началось перемирие между Израилем и ХАМАС. Прекращение огня должно было длиться четыре дня, но его продлили и оно продолжалось неделю. Соглашение предусматривало освобождение боевиками 50 израильских женщин и детей в обмен на 150 осужденных за террористические преступления палестинских заключенных. По итогам нескольких обменов были освобождены более 100 заложников.

1 декабря армия Израиля обвинила ХАМАС в нарушении перемирия и возобновила боевые действия в Газе.