$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Евросовет намерен предоставить Украине статус кандидата на членство в ЕС – журналист

Евросовет намерен предоставить Украине статус кандидата на членство в ЕС – журналист Украина подала заявку на вступление в ЕС 28 февраля
Фото: EPA
Европейский совет планирует одобрить предоставление Украине и Молдове статуса кандидатов на вступление в Евросоюз. Об этом редактор Radio Free Europe / Radio Liberty Рикард Йозвяк сообщил в Twitter 21 июня, ссылаясь на проект документа совета.

"В последнем проекте Евросовета говорится, что "Европейский совет принял решение предоставить статус страны-кандидата Украине и Республике Молдова". Также отмечается, что совет примет решение о дальнейших шагах после полного выполнения всех условий, изложенных [Европейской] комиссией", – написал журналист.

Он сообщил, что в проекте также изложена позиция Евросовета по заявке Грузии: "Европейский совет готов предоставить статус страны-кандидата Грузии после того, как будут рассмотрены приоритеты, указанные в заключении комиссии по заявке Грузии на членство".

Контекст

28 февраля, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз. Зеленский заявил, что в сложившихся условиях рассчитывает на присоединение к блоку по специальной процедуре.

Европейский парламент поддержал предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. Потом состоялся неформальный саммит лидеров ЕС, где было принято решение, которое, как считают в МИД Украины, свидетельствует о том, что Украина будет членом ЕС.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове Грузия такой рекомендации не получила, но ЕК признала ее европейскую перспективу и отметила, что нужно выполнить ряд мер.

При этом для начала дальнейших переговоров о вступлении Украине нужно будет выполнить ряд условий. В частности, речь идет о судебной реформе, шагах по борьбе с коррупцией, отмыванием денег и других мерах.

Заседание Европейского совета, на котором с учетом рекомендаций Еврокомиссии будет приниматься решение о статусе Украины, состоится 23–24 июня.

Bloomberg со ссылкой на источники сообщило 20 июня, что все 27 стран – членов ЕС намерены поддержать решение о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз.