ГОРДОН
 
 

Фокин: Большой выгоды от того, что "Нормандская четверка" соберется вновь, я не вижу

Экс-премьер Украины, заместитель главы украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Витольд Фокин является противником внесения изменений в Конституцию Украины об особом статусе для Донецкой и Луганской областей, потому что Конституция – это "не проходной двор".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фокин считает, что без компромиссов мира на Донбассе добиться невозможно
Фокин считает, что без компромиссов мира на Донбассе добиться невозможно
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Во встрече лидеров "Нормандской четверки" в ближайшее время нет смысла. Об этом заявил экс-премьер Украины, заместитель главы украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Витольд Фокин в эфире Национальной радиокомпании Украины.

"Если брать во внимание сегодняшнее состояние, то большой выгоды от того, что соберется вновь "Нормандская четверка", я не вижу. Надо подвинуться к миру", – сказал он.

Необходимо договориться об одной позиции, чтобы можно было рассчитывать на компромисс относительно другой, считает экс-премьер Украины.

"Правильно в своих выступлениях говорит Леонид Макарович [Кравчук], что без компромисса ничего не будет, в чем-то надо уступить", – отметил Фокин.

При этом бывший премьер называет себя противником внесения изменений в Конституцию Украины об особом статусе для Донецкой и Луганской областей, как этого требует Россия, потому что Конституция – это "не проходной двор".

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года. Киев настаивает на том, что миротворцы должны присутствовать на всей территории Донбасса, в том числе на неконтролируемом участке украинско-российской границы. Москва согласна на размещение миссии ООН только на линии соприкосновения.

Вопрос об "особом статусе" для Донбасса российская сторона постоянно пытается поднять на переговорах ТКГ в Минске, Украина последовательно отвергает такую возможность.

Фокин был назначен первым заместителем главы украинской делегации в ТКГ в августе 2020 года.

В интервью изданию "Страна", опубликованном 30 августа, он заявил, что выступает за всеобщую амнистию и особый статус для всего Донбасса.

"И с той стороны, и с другой стороны было совершено много преступлений, которые в конечном итоге должны быть расследованы, и виновные пусть понесут наказание. Но сегодня, чтобы прекратить войну и уберечь жизни бойцов и командиров, моя позиция – нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше – всего Донбасса", – сказал он.

Это заявление раскритиковали бывшие и нынешние представители украинской власти. Экс-министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что подобные высказывания не выдерживают критики. "Это логика Кремля, колонизация РФ всего Донбасса и начало федерализации Украины. Следующим шагом будет особый статус для других регионов", – предупредил дипломат. Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов считает, что подобные заявления свидетельствуют о переходе доверенного лица президента на сторону страны-агрессора. Министр внутренних дел Арсен Аваков назвал заявление Фокина провокационным и не соответствующим национальным интересам Украины.

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак отметил, что это было личное мнение Фокина, а не всей украинской делегации на переговорах в Минске.

После критики Фокин сказал, что, "если сторонники войны бесятся", значит, его слова "попали туда, куда надо".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации