ГОРДОН
 
 

Герасимов: Саакашвили лично со сцены призывал к штурму Октябрьского дворца. Это все слышали

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Герасимов: Выстрелы не прозвучали
Герасимов: Выстрелы не прозвучали
Фото: president.gov.ua

Председатель фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов заявил, что сторонники экс-президента Грузии, лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили намеревались спровоцировать на применение силы правоохранителей у Октябрьского дворца в Киеве 17 декабря, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине.

Лидер фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Артур Герасимов заявил на заседании согласительного совета ВР 18 декабря, что экс-президент Грузии, лидер "Руху нових сил" Михаил Саакашвили лично призывал своих сторонников штурмовать Октябрьский дворец в Киеве 17 декабря, передает корреспондент "ГОРДОН".

"То, что вчера произошло у Октябрьского дворца, – это не мирный протест. Это четко спланированная акция с целью спровоцировать правоохранительные органы на силовые действия, даже когда под угрозу ставится жизнь детей, что наиболее цинично", – сказал Герасимов.

По его словам, 17 декабря родители вместе с детьми в Октябрьском дворце "оказались заблокированными из-за толпы, которая штурмовала полицию, намереваясь захватить дворец".

Он добавил, что полицейские воздержались от избыточного насилия.

"Выстрелы не прозвучали... Разве не о такой провокации мы слышали, когда сообщники Саакашвили говорили с Курченко (беглым украинским бизнесменом Сергеем Курченко. – "ГОРДОН") по телефону?.. Саакашвили залгался в своих комментариях… Он лично призывал со сцены к штурму Октябрьского дворца, это все слышали. Позднее он сказал, что не знал, что в Октябрьском дворце проходит праздничный концерт, хотя афиши об этом концерте висели по всему центру Киева", – заявил Герасимов.

По словам лидера БПП, на таких "лживых заявлениях" построена вся политика Саакашвили. Герасимов также заявил, что все нардепы, которые намеревались взять экс-президента Грузии на поруки, несут ответственность за случившееся.

"Вы точно так же, как и Саакашвили, виновны в угрозе жизни и здоровью сотен детей, которые в то время пребывали в Октябрьском дворце", – добавил Герасимов.

Вечером 8 декабря Саакашвили задержали в Киеве и поместили в изолятор временного содержания. Его подозревают в получении из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти. ГПУ обнародовала видео с фрагментами аудиозаписей телефонных разговоров, которые велись, по версии следствия, между Саакашвили, беглым украинским бизнесменом Сергеем Курченко, представителем Курченко, имя которого не называется, а также человеком из окружения Саакашвили Северионом Дангадзе.

Прокуратура требовала для политика меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета. 11 декабря Печерский райсуд Киева решил отклонить ходатайство обвинения и отпустил Саакашвили в зале суда. Генеральная прокуратура Украины подала апелляцию.

17 декабря Саакашвили в ходе марша "За импичмент" заявил, что протестующие организуют штаб в Октябрьском дворце. "Мы сейчас отсюда идем в Октябрьский дворец, и там будет штаб нашего координационного совета. Чтобы нас не гоняли не только по палаткам по ночам. Вы же видите, что мы никому ничего не перекрываем, видите, что мы никому ничем не мешаем, видите, что все это очень мирно", – сказал политик со сцены у Верховной Рады.

К Октябрьскому дворцу пришли сторонники лидера "Руху нових сил", начались стычки с силовиками.

Саакашвили призвал протестующих разблокировать Октябрьский дворец и идти к Верховной Раде."Нас, вместо того чтобы встретила дирекция, встретили большие силы Нацгвардии, которые спровоцировали насилие", – заявил политик.

Через некоторое время митингующие разошлись.

По данным полиции Киева, в результате столкновений у Октябрьского дворца пострадало 32 правоохранителя. Они попали в больницу с отравлением неизвестным веществом. В Нацгвардии уточнили, что пострадало 60 нацгвардейцев, 15 из них госпитализировано.

Экс-президент Грузии назвал ситуацию провокацией с целью дискредитации мирного протеста.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации