Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Главное за неделю. Гладковского взяли под стражу, британский парламент проголосовал за отсрочку Brexit

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий 14–20 октября.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Обзор ключевых новостей минувшей недели
Обзор ключевых новостей минувшей недели
Фото: ЕРА

Задержание и арест Гладковского

17 октября детективы Национального антикоррупционного бюро при попытке выехать из Украины задержали в Борисполе руководителя автомобильной корпорации "Богдан", бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского.

Задержанный объявил голодовку в знак протеста.

18 октября Гладковскому объявили о подозрении в злоупотреблении служебным положением и недостоверном декларировании. По данным следствия, будучи в должности первого замсекретаря СНБО, он обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку по завышенным ценам грузовых автомобилей МАЗ-6317 у дочернего предприятия "Автосборочный завод №2", входящего в состав "Богдан Моторс".

19 октября Высший антикоррупционный суд отправил Гладковского под арест с альтернативой залога в 10,623 млн грн.

Миссия МВФ

Директор европейского департамента Международного валютного фонда Пол Томсен заявил 18 октября, что переговоры с Украиной "идут хорошо". По его словам, миссия МВФ в ближайшее время приедет в Киев, "чтобы продолжить обсуждать детали реформ", которые проводит украинское правительство.

Суды "ПриватБанка"

Апелляционный суд Лондона 15 октября вынес решение, которым подтвердил, что английский суд имеет юрисдикцию для рассмотрения иска "ПриватБанка" о мошенничестве против экс-акционеров финучреждения Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов сообщил, что изначально сумма иска "ПриватБанка" к Коломойскому и Боголюбову составляла $1,9 млрд, а сейчас – около $3 млрд с учетом процентов.

Заседание Хозяйственного суда Киева по делу о национализации "ПриватБанка" было назначено на 17 октября, но его отменили в связи с приостановлением судебного производства. Предполагалось, что суд примет окончательное решение по иску Коломойского и Triantal Investments Ltd. о признании недействительной национализации банка в 2016 году.

Отставка губернатора

Председатель Киевской областной государственной администрации Михаил Бно-Айриян 20 октября написал заявление об увольнении. Кабинет Министров в этот же день подал представление о назначении главой Киевской ОГА Алексея Чернышова.

Марши в День защитника

В Киеве 14 октября прошла акция "Нет капитуляции" и марш "Защитим украинскую землю" к 77-й годовщине создания Украинской повстанческой армии. По данным полиции, в первом мероприятии приняли участие около 12 тыс. граждан, во втором – около 6 тыс.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Первое чтение бюджета

Верховная Рада 18 октября приняла в первом чтении проект закона о государственном бюджете Украины на 2020 год.

Турецкая операция в Сирии

Президент США Дональд Трамп 14 октября подписал указ о введении санкций против Турции из-за проводимой турецкими военными военной операции "Источник мира" на северо-востоке Сирии. В США считают, что действия Турции в Сирии подрывают безопасность всего региона и ставят под угрозу местное население. Санкции вводятся в отношении министерств обороны и энергетики и трех турецких чиновников.

17 октября Турция и США договорились о приостановке операции "Источник мира". Как сообщил американский вице-президент Майкл Пенс, Анкара согласилась прекратить огонь на 120 часов, пока курдские силы покинут места своей дислокации.

Подробнее о ситуации в северной Сирии читайте в материале издания "ГОРДОН" Подарок Путину и возрождение ИГИЛ? К чему приведут вывод войск США из Сирии и турецкая операция против курдов

Дата Brexit снова под вопросом

17 октября Великобритания и Европейский союз достигли соглашения о Brexit. Палата общин британского парламента 19 октября приняла поправку, обязывающую премьер-министра Бориса Джонсона просить отсрочку выхода из ЕС до того времени, пока не будет принято необходимое законодательство. Джонсон отправил в Европейский совет формальный запрос об отсрочке, однако в другом письме отметил, что перенос сроков выхода Соединенного Королевства из Евросоюза будет ошибкой.

Протесты в Каталонии

Верховный суд Испании 14 октября вынес приговоры 12 каталонским политикам, причастным к организации референдума о независимости в 2017 году. Все обвиняемые признаны виновными в подстрекательстве к мятежу, некоторых также обвинили в растрате государственных средств.

Всю неделю в Барселоне продолжались массовые манифестации и столкновения с полицией. Участники митингов требуют независимости Каталонии и освобождения приговоренных к тюремным срокам политиков.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


17 октября глава каталонского женералитата Жоаким Торра заявил о необходимости провести новый референдум о независимости региона. В Конституционном суде Испании заявили, что попытки лидеров Каталонии инициировать референдум будут иметь правовые последствия.

Показания в Конгрессе

Перед специальной комиссией Палаты представителей Конгресса США дали показания еще несколько свидетелей, приглашенных в рамках процедуры импичмента Трампа. Так, 17 октября посол США в Европейском союзе Гордон Сондленд заявил на слушаниях, что был разочарован политикой президента США по Украине.

Также члены комиссии заслушали экс-заместителя госсекретаря США Джорджа Кента, экс-куратора направления Европы и России в Совете национальной безопасности США Фиону Хилл, советника госсекретаря Майкла Маккинли.

Подробнее о ходе расследования, которое может лечь в основу отстранения президента США от должности читайте в материале издания "ГОРДОН" О чем говорили свидетели в Конгрессе по делу об импичменте Трампа. Самое главное

Кому ехать на "Евровидение"

16 октября Национальная общественная телерадиокомпания Украины заявила, что принять участие в отборе на "Евровидение 2020" могут только те исполнители и коллективы, которые с 2014 года не давали концерты в России и на оккупированных территориях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации