Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гордон: В ракетном скандале явно российский след. Сделано это, чтобы США не дали Украине летальное оружие

Россия пытается создать новые очаги напряженности в мире и отсрочить важные решения по Украине, в том числе передачу ей американского оружия, заявил журналист Дмитрий Гордон, комментируя информацию о возможных поставках в КНДР украинских ракетных двигателей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гордон: Ким Ир Сен, и Ким Чен Ир, и Ким Чен Ын являются креатурами сначала СССР, а затем России
Гордон: Ким Ир Сен, и Ким Чен Ир, и Ким Чен Ын являются креатурами сначала СССР, а затем России
Фото: Gordonua.com

За скандалом вокруг публикации в американской газете The New York Times о возможных поставках украинских двигателей для северокорейских ракет стоит Россия. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон. 

"Россия должна торговаться, у нее должны быть козыри. Главная цель – Украина. Украина должна находиться в сфере влияния России, она не должна вступать ни в НАТО, ни в Европейский союз. Поэтому Россия должна создать как можно больше очагов напряженности в мире, а затем садиться за стол переговоров как равноправный партнер. Они хотят этого. Конечно, смешно говорить, что Северная Корея, где люди недоедают, смогла создать ядерное оружие. И, конечно, надо обратиться в историю, вернуться к корейской войне, которую вел в том числе СССР после 1945 года. Надо понимать, что и Ким Ир Сен, и Ким Чен Ир, и Ким Чен Ын являются креатурами сначала СССР, а затем России. В ракетном скандале явно российский след. Сделано это для торговли и для того, чтобы США не давали Украине летальное оружие", – сказал Гордон.

Он предполагает, что передать КНДР украинские двигатели могла Россия. 

"В Украине находится самый большой в мире ракетный завод – "Южмаш". Это завод-гигант, государство в государстве, мощнейший оборонный комплекс. Естественно, проще всего сказать в сторону Украины. Но, насколько я знаю, Украина до 1992 года продавала и россиянам эти двигатели. Может, затем россияне их продали? В любом случае, сегодня мир так прозрачен и так отслеживаем, что выяснить это никакого труда не составит", – считает журналист. 

Цель России – отсрочить важные решения по Украине, в том числе передачу летального вооружения, пока ракетный скандал будет расследоваться, продолжил он. 

"Схема тут простая – прокричать на весь мир: "У вас вся спина белая". Пока будут разбираться  шуму будет... За это время можно отложить передачу Украине летального вооружения, создать еще пару очагов напряженности, чтобы американцы не знали, за что хвататься: Сирию, Иран, Северную Корею... Куча очагов напряженности – и Украина может уйти на второй план. Вот чего добивается Россия", – предположил Гордон.

ВИДЕО
Видео: 112 Украина / YouTube

14 августа издание The New York Times написало, что успешность испытаний северокорейских ракет может объясняться тем, что их оснащают двигателями с завода "Южмаш" в Днепре, исторически связанного с российским производством ракет.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал провокацией информацию о поставке Северной Корее украинских ракетных технологий. Пресс-служба "Южмаша" тоже опровергла поставки КНДР ракетных двигателей.

15 августа эксперт по военным ракетным технологиям из Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман, на которого ссылалось The New York Times, заявил, что не говорил о причастности украинских властей к поставке ракетных двигателей в КНДР.

В Госдепе США отметили, что Соединенные Штаты "серьезно относятся" к информации о возможных поставках двигателей Пхеньяну.

Источник в американской разведке сообщил Reuters, что модификацированную версию украинского двигателя РД-250 в КНДР могли создать с помощью иностранных ученых-северокорейцев, которые учились за границей.

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина проведет тщательное расследование ракетного скандала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.15
Сегодня 18.59
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации