ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Караулов: Я думаю, Навального убьют в тюрьме

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Караулов считает, что Навальный в 2022 году получит Нобелевскую премию мира, но ему не дадут поехать на вручение
Караулов считает, что  Навальный в 2022 году получит Нобелевскую премию мира, но ему не дадут поехать на вручение
Фото: ЕРА

Российский журналист и телеведущий Андрей Караулов опасается за жизнь российского оппозиционера Алексея Навального, который находится в колонии. Об этом Караулов заявил в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

Навальный, по мнению Караулова, является "героем наших дней" и получит Нобелевскую премию мира. 

"И [президент РФ Владимир] Путин будет вынужден его отпустить эту премию получить. Не этот парень получит, а настоящий получит Навальный, – отметил журналист. – С этим парнем была, как я предполагаю, определенная операция сделана: нашли альтернативу. Долго искали. Вытащили из ресторана пьянчужку и сделали нобелевским лауреатом. Ведь тебе рассказывал [бывший близкий друг, российский бизнесмен, бывший член Совета Федерации РФ Сергей] Пугачев, как покупается. Это мое предположение все". 

Он объяснил, что, говоря об "этом парне", имеет в виду главреда российской "Новой газеты" Дмитрия Муратова, который в 2021 году получил Нобелевскую премию мира вместе с филиппинско-американской журналисткой и писательницей Марией Ангелитой Рессой. 

"Я о Муратове. Который ни на одном митинге не был. Который сейчас о Казахстане ни слова не сказал. И так будет дальше. Он поверил, что он нобелевский лауреат. Навального премия ждала. И не отказался от нее. [...] Я думаю, что Алексею сейчас угрожает опасность. Я боюсь. [...] Поскольку Нобелевская премия мира этого года, конечно, будет у Навального, я думаю, они его убьют в тюрьме как склонного к бегству и не дадут ему уехать получать. Филиппинская журналистка из тюрьмы же вышла – отправили. Навального они не могут выпустить в Скандинавию. Ну не могут. Они его, скорее всего, убьют", – продолжил журналист. 

Караулов отметил, что Навальный, "по сегодняшнему сценарию, никогда не выйдет из тюрьмы". 

"Потому что после дела "Ив Роше" будет дело о 300 млн рублей, которые ему собрали люди и которые он не потратил на дело, а вроде как потратил на себя – обманул нацию", – объяснил он. 

Интервью с Карауловым выйдет сегодня на YouTube-канале "В гостях у Гордона". Трансляция начнется в 18.00

Контекст:

Навальный с августа 2020 года проходил лечение и реабилитацию в Германии после отравления боевым веществом класса "Новичок". Самолет, которым он летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске 20 августа из-за ухудшения состояния политика. Навальный вначале находился в больнице в Омске, а 22 августа его доставили в берлинскую клинику "Шарите". Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина.

После возвращения Навального в Россию 17 января 2021 года его арестовали по делу "Ив Роше", в рамках которого он ранее получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии. Симоновский суд Москвы 2 февраля заменил ему условный срок на реальный по делу "Ив Роше". С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.

С марта прошлого года Навальный находится в колонии во Владимирской области, в городе Покров. В октябре руководство Покровской колонии поставило его на учет как экстремиста и террориста (до этого он был на учете как склонный к побегу). 

Караулов родился в 1958 году в подмосковном Калининграде (сейчас – город Королев). Окончил факультет театроведения ГИТИСа.

В 1980-х был редактором журнала "Театральная жизнь" и возглавлял отдел юмора в журнале "Огонек", затем работал в "Независимой газете". В 1992 году на российском телевидении появилась авторская программа Караулова "Момент истины". В разные годы она выходила на каналах РТР (сейчас "Россия 1"), ТНТ, ТВЦ (сейчас – "ТВ Центр"), на "Пятом канале". В 2018 году Караулов покинул проект. Кроме "Момента истины", он вел программы "Русский век" на НТВ, а также "Ворованный воздух" и "Русские люди" на ТНТ.

Является автором нескольких книг, в том числе "Вокруг Кремля" и "Русский ад". Сейчас развивает свой YouTube-канал. 

Предыдущее интервью Караулова Гордону вышло в январе 2021 года и набрало 10,4 млн просмотров в YouTube. 

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации