Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин: Кремль сознательно мухлюет с понятиями "этнический россиянин" и "русскоязычный человек", ставя между ними знак равенства

Для Украины возрождение украинского языка – вопрос национальной безопасности и выживания как народа и государства, считает министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: В Украине наконец смогли принять закон, как того требовала наша же Конституция
Климкин: В Украине наконец смогли принять закон, как того требовала наша же Конституция
Фото: ЕРА

Российское руководство использует языковой вопрос как повод для агрессии. Такое мнение 18 мая в Facebook выразил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, комментируя намерение России созвать заседание Совета Безопасности ООН из-за принятия Верховной Радой закона о языке.

"Для нас возрождение украинского языка – это вопрос не только гуманитарный и не только политический. В нынешних условиях это прежде всего вопрос национальной безопасности и нашего выживания как народа и государства. Кремль сознательно мухлюет с понятиями "этнический россиянин" и "русскоязычный человек", ставя между ними знак равенства и присваивая себе право защищать их даже оружием. Именно под лозунгами "защиты русскоязычных" Россия оккупировала в 2014-м Крым и Донбасс и пыталась создать на нашей земле свою фейковую "Новороссию", – написал министр.

Он подчеркнул, что с русским языком в Украине нет "никаких проблем".

"У нас проблемы с теми в России, кто не хочет видеть независимой соборной Украины и украинской политической нации", – отметил Климкин.

По его словам, "с точки зрения международной практики не произошло абсолютно ничего экстраординарного".

"Украинский язык не получил никаких особых прав и привилегий, которые могли бы вызвать хоть малейшие подозрения относительно недемократичности или шовинизма. Просто в Украине наконец смогли принять закон о государственном языке, как того уже давно требовала наша же Конституция. Такие законы давно существуют во многих демократических государствах, и наш на их фоне выглядит вполне стандартно, ведь он обеспечивает украинскому языку такие же права и возможности, которые имеет государственный язык в любой цивилизованной и благополучной стране. И не больше!" – заявил Климкин.



25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" проголосовали 278 депутатов Верховной Рады. Документ приняли с поправками, озвученными нардепом от "Народного фронта", главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким под стенограмму.

Закон предусматривает, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательное использование украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов.

Представители оппозиции подали четыре проекта постановлений об отмене голосования за языковой закон. 14 мая Верховная Рада их отклонила, после чего спикер подписал закон и передал его на подпись президенту.

15 мая закон подписал президент Петр Порошенко.

Закон вступит в силу через два месяца после публикации, но некоторые его положения начнут действовать через несколько лет.

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что этот закон, по его мнению, приняли "без широкого обсуждения с общественностью". "После моего вступления в должность президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями президента Украины и в интересах граждан", – сказал Зеленский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 мая, 2019 22.41
17 мая, 2019 15.17 |обновлено
16 мая, 2019 18.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации