Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кулеба о Совете Европы: В отношениях с Россией "уплатите деньги" стало важнее "выполните требования"

Если в отношениях с Россией Совет Европы поставит деньги выше своих принципов, то не будет самой организации, отметил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кулеба: Международная организация не может ставить деньги выше принципов
Кулеба: Международная организация не может ставить деньги выше принципов
Фото: Dmytro Kuleba / Facebook

Совет Европы "драматически" не смог выработать действенной политики в отношении РФ, которая нарушает международные нормы. Такое мнение в статье для ZN.UA выразил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

"Сериал "Возвращение России в ПАСЕ", за которым вы можете следить в новостях и соцсетях, является ярким проявлением этой драмы. Организация так и не смогла выработать действенной политики в отношении государства, которое стало наиболее системным нарушителем прав человека, верховенства права в Европе и превратило демократию в фарс", – написал он.

Украинский дипломат обратил внимание, что от России не требуют выполнения решений ПАСЕ и Комитета министров Совета Европы, принятых в ответ на агрессию против Украины.

"В отношениях с Россией "уплатите деньги" стало важнее "выполните требования". Международная организация (если это только не финансовая организация) не может ставить деньги выше своих принципов. Если это произойдет, то будут деньги, но уже не будет организации. Совет Европы в растерянности. Он не знает, что будет дальше", – считает Кулеба.

По его словам, "Совет Европы оглядывается вокруг себя в многосторонней растерянности".

"Рады этому те, кому он не нужен как сильная организация, способная эффективно влиять на ситуацию в странах. Монстр – это не только тот, кто губит своего создателя. Монстром вполне может быть и сам создатель, губящий свое творение. Важно не позволить России стать таким монстром в отношении Совета Европы и превратить его в яркий пример упадка "многосторонки", – отметил Кулеба.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, 28 января 2015 года ассамблея продлила санкции. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 год, она не принимает участие в работе ПАСЕ и в этом году.

В сентябре 2017 года вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году. Сумма ежегодного взноса России на финансирование ПАСЕ составляет около €40 млн.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке решения, которое позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее благодаря изменениям правил и процедур ПАСЕ.

8 октября стало известно, что бюро ПАСЕ отказалось от предложения генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда не рассматривать вопрос санкций в отношении национальных делегаций. "Европейская правда" сообщила, что политическим группам и странам – участницам ПАСЕ разослали от Ягланда закрытый документ о "незаконности" санкций против РФ.

Комитет по вопросам правил процедуры ПАСЕ поддержал исключающие "прощение" России поправки к проекту изменений в правила введения санкций, предложенные украинской делегацией.

Ягланд заявил, что готов исключить Россию из Совета Европы. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий предложил заморозить членство РФ в Совете Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 октября, 2018 00.12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации