ГОРДОН
 
 

Квасьневский заявил, что сын Байдена в Burisma никогда не пользовался именем отца

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Квасьневский назвал Burisma "самой популярной компанией в Соединенных Штатах"
Квасьневский назвал Burisma "самой популярной компанией в Соединенных Штатах"
Фото: ЕРА

Экс-президент Польши Александр Квасьневский, который является независимым директором украинской газодобывающей компании Burisma Group и входит в ее совет директоров, заявил, что присутствие сына бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантера Байдена в совете директоров компании было для нее полезным.

Экс-президент Польши Александр Квасьневский, который входит в наблюдательный совет украинской газовой компании Burisma, в интервью агентству Associated Press рассказал, что сына экс-вице-президента США Хантера Байдена в свое время взяли в компанию из-за его имени.

По словам Квасьневского, Байден-младший был активным членом совета директоров, который помогал компании и никогда не использовал свое родство для продвижения интересов фирмы.

Экс-президент Польши отметил, что в Burisma никогда не пытались использовать сына Байдена, чтобы заслужить расположение тогдашнего президента США Барака Обамы.

Квасьневский рассказал, что Хантер Байден провел исследование и представил "уникальную американскую перспективу" компании, в том числе в области корпоративного управления, рынков капитала и оборудования для газового бурения, где американцы являются мировыми лидерами.

Байден был полезен для Burisma тем, что знал то, чего в Украине не знали, подчеркнул экс-президент Польши.

Члены компании никогда не спрашивали Байдена, а тот никогда ничего не говорил о своем отце, добавил Квасьневский.

Он шутя назвал Burisma "самой популярной компанией в Соединенных Штатах", но подчеркнул, что коллеги из Burisma расстроены тем, что их втягивают в политический конфликт с США, пишет агентство.

Квасьневский считает, что сегодня компания эффективно организована и работает по правилам. При этом роль ее очень важна для Украины, потому что успех Burisma означает меньшую зависимость Украины в газовом вопросе.

Байден-младший работал в совете директоров Burisma Group, которую связывают с экс-министром экологии в правительстве Николая Азарова Николаем Злочевским. После смены власти в Украине в 2014 году ГПУ расследовала деятельность Burisma, но позже дело было закрыто. В 2016 году Байден-старший потребовал уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, угрожая, что США не выделят Украине $1 млрд кредитных гарантий.

В марте 2019 года тогдашний генпрокурор Украины Юрий Луценко намекнул, что отставка Шокина связана с уголовным производством, где содержались материалы о том, что члены совета директоров Burisma, в том числе сын Байдена Хантер, получили $17 млн, происхождение которых было сомнительным. В мае Луценко подчеркивал, что у его ведомства нет доказательств правонарушений со стороны Джо Байдена или его сына Хантера.

Ситуация с сыном Байдена стала причиной внешнеполитического конфликта и инициативы запуска процедуры импичмента президента США Дональда Трампа в Конгрессе.

Как следует из стенограммы состоявшегося 25 июля телефонного разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского, украинский лидер пообещал американскому коллеге, что новый генпрокурор Украины рассмотрит ситуацию с делом компании Burisma. Позже новоназначенный глава ГПУ Руслан Рябошапка заявил, что дело Burisma пересмотрят.

На пресс-конференции с Зеленским в Нью-Йорке 25 сентября Трамп говорил, что Хантер Байден получал от Burisma $50 тыс. ежемесячно, сообщается на сайте Белого дома. Также он тогда высказал тезис, который на следующий день повторил в своем Twitter, что сын Байдена якобы "украл миллионы в Китае". Байден заявил, что его сын не сделал ничего плохого, работая в Украине. 

После публикации стенограммы разговора Трампа и Зеленского в Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что детективы расследуют события периода 2010–2012 годов, когда сын Байдена еще не входил в состав совета директоров компании. Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подчеркнул, что Байден и его сын не фигурируют в расследованиях украинских антикоррупционных органов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации