Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко сыграл ключевую роль в расследовании импичмента Трампа – СМИ

Бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко передал личному адвокату президента США Дональда Трампа Рудольфу Джулиани материалы расследования дела компании Burisma, в состав совета директоров которой входил Хантер Байден – сын вероятного конкурента Трампа на президентских выборах в 2020 году, экс-вице-президента США Джо Байдена, пишет The New Yorker.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным журнала, Луценко "отступил" от кампании, которую вел Джулиани, когда узнал, что она может навредить Украине
По данным журнала, Луценко "отступил" от кампании, которую вел Джулиани, когда узнал, что она может навредить Украине
Фото: ЕРА

Бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, вероятно, сыграл ключевую роль в скандале, который послужил причиной начала процедуры импичмента президента США Дональда Трампа. Об этом идет речь в статье журналиста Адама Энтуса, опубликованной в американском журнале The New Yorker 16 декабря. 

Луценко считался перспективным прозападным политиком, но вскоре после назначения на пост генпрокурора его начали рассматривать в США как "проводника коррупционной системы", отмечается в статье.

Луценко был "обижен" на посольство США из-за антикоррупционной политики дипмиссии и в последние два года искал возможность укрепить свою репутацию, сказано в материале. Журналист утверждает, что экс-глава ГПУ пытался организовать встречи с чиновниками в США, в том числе с тогдашним генпрокурором США Джеффом Сешнсом.

Осенью 2018 года эмигрировавший в США из СССР бизнесмен Лев Парнас решил организовать встречу Луценко и личного адвоката Рудольфа Джулиани, пишет журнал. 

Последний в то время искал информацию, которая могла помочь опровергнуть результаты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы в 2016 году; Джулиани интересовали материалы, подтверждающие то, что Украина пыталась вмешаться в выборы и помочь тогдашнему сопернику Трампа – кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон, сказано в статье. 

В материале отмечается, что в начале 2019 года Луценко встретился с Джулиани и передал ему материалы по расследованию дела компании Burisma, в состав совета директоров которой входил Хантер Байден – сын вероятного конкурента Трампа на президентских выборах в 2020 году экс-вице-президента США Джо Байдена.

После этого адвокат Трампа якобы пообещал экс-главе ГПУ организовать интересующие его встречи, призвав проводить расследование дела, которое могло навредить репутации Джо Байдена.

Однако, как пишет автор статьи, в мае Луценко встретился с "американским другом", который предупредил его, что связь с кампанией Джулиани против Байдена-старшего может навредить Украине. После этого экс-глава ГПУ отступил. 

Джулиани не смог договориться о встрече Луценко с новым генпрокурором США Уильямом Барром, а Луценко не сделал публичного заявления о расследовании против сына Байдена, отмечается в материале. 

Вскоре произошел телефонный разговор между Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским, содержание которого вызвало подозрения против Трампа, которые стали причиной расследования в рамках процедуры импичмента.

Некоторые собеседники Энтуса, считают, что без участия Луценко в этой истории расследования наличия причин для импичмента могло бы не быть. В частности, такое мнение журналисту выразил "один из ключевых свидетелей по делу импичмента", имя которого в статье не указано. 

Луценко в комментарии изданию "ГОРДОН" подчеркнул, что не имеет никакого отношения к импичменту

"Процесс импичмента Трампу происходит из-за его звонка Зеленскому, к которому я никакого отношения не имею. Моя фамилия не Зеленский и не Трамп. Меня не было среди тех, кто окружал этих господ во время их разговора. Если Трамп злоупотребил своим положением и надавил на президента Украины, то какое отношение к этому имеет Луценко? Я имею отношение только к одному моменту: в 2017 году я вернул в государственный бюджет Украины $1,5 млрд преступной организации [беглого экс-президента Виктора] Якуковича. Но мои попытки вернуть еще $7 млрд из Америки были заблокированы [экс-послом США в Украине Мари] Йованович. Она упрямо не хотела допускать моей встречи с руководством правоохранительной системы США. Чтобы эти $7 млрд хотя бы заморозить", – заявил он. 

Байден-младший работал в совете директоров Burisma Group, которую связывают с экс-министром экологии в правительстве Николая Азарова Николаем Злочевским. После смены власти в Украине в 2014 году ГПУ расследовала деятельность Burisma, но позже дело было закрыто. В 2016 году Байден-старший потребовал уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, угрожая, что США не выделят Украине $1 млрд кредитных гарантий.

В марте 2019 года Луценко намекнул, что отставка Шокина связана с уголовным производством, где содержались материалы о том, что члены совета директоров Burisma, в том числе сын Байдена Хантер, получили $17 млн, происхождение которых было сомнительным. В мае Луценко подчеркивал, что у его ведомства нет доказательств правонарушений со стороны Джо Байдена или его сына Хантера.

Ситуация с сыном Байдена стала причиной внешнеполитического конфликта и инициативы запуска процедуры импичмента президента США Дональда Трампа в Конгрессе.

Как следует из стенограммы состоявшегося 25 июля телефонного разговора Трампа и Зеленского, украинский лидер пообещал американскому коллеге, что новый генпрокурор Украины рассмотрит ситуацию с делом компании Burisma. Позже новоназначенный глава ГПУ Руслан Рябошапка заявил, что дело Burisma пересмотрят.

На пресс-конференции с Зеленским в Нью-Йорке 25 сентября Трамп говорил, что Хантер Байден получал от Burisma $50 тыс. ежемесячно, сообщается на сайте Белого дома. Также он тогда высказал тезис, который на следующий день повторил в своем Twitter, что сын Байдена якобы "украл миллионы в Китае". Байден заявил, что его сын не сделал ничего плохого, работая в Украине. 

После публикации стенограммы разговора Трампа и Зеленского в Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что детективы расследуют события периода 2010–2012 годов, когда сын Байдена еще не входил в состав совета директоров компании. Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подчеркнул, что Байден и его сын не фигурируют в расследованиях украинских антикоррупционных органов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации