ГОРДОН
 
 

МИД Украины о конфликте в Нагорном Карабахе: Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана

Принцип поддержки территориальной целостности в рамках международно признанных границ является для Украины неизменным, заявил глава МИД страны Дмитрий Кулеба, комментируя конфликт между Азербайджаном и Арменией.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кулеба: Мы последовательно поддерживали территориальную целостность Азербайджана
Кулеба: Мы последовательно поддерживали территориальную целостность Азербайджана
Фото: Dmytro Kuleba / Facebook

В конфликте вокруг Нагорного Карабаха Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Об этом заявил 30 сентября на брифинге министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Одним из краеугольных камней украинской внешней политики является поддержка территориальной целостности государств, и мы последовательно поддерживали территориальную целостность Азербайджана так же, как Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность в международно признанных границах, и этот принцип остается для нас абсолютно неизменным", – сказал он.

По словам дипломата, происходящее вокруг Нагорного Карабаха "красноречиво свидетельствует о том, что так называемые замороженные конфликты на самом деле никакие не замороженные, в любой момент они могут взорваться".

"Это центры нестабильности в Европе, и международное сообщество должно соответствующим образом относиться к урегулированию, не забывать, [мол] "ну, пока не стреляют – и хорошо, давайте займемся чем-то другим", а последовательно, системно прилагать усилия для урегулирования этих конфликтов", – объяснил Кулеба.

Он рассказал, что МИД Украины поручил посольствам в Армении и Азербайджане "оказывать максимальное содействие" украинцам, которые находятся в этих странах.

Сразу после обострения конфликта МИД Украины призвал конфликтующие стороны вернуться к диалогу.

В 1991 году Нагорный Карабах при поддержке Армении объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продлившимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но время от времени между сторонами возникают вооруженные столкновения. За время конфликта в регионе погибло более 30 тыс. человек. Азербайджан считает Нагорный Карабах оккупированной Арменией территорией.

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе вспыхнул самый масштабный за последние годы конфликт. Министерство обороны Азербайджана обвинило Армению в "масштабной провокации", обстреле позиций азербайджанской армии и объявило о начале "стремительного контрнаступления". Армянские власти, в свою очередь, заявили, что азербайджанские военные инициировали наступление на Нагорный Карабах. Во время конфликта стороны используют танки, тяжелую артиллерию и авиацию.

Сообщалось о погибших и раненых мирных жителях. 

Военное положение ввели как в Армении, так и в отдельных районах АзербайджанаОбе страны, участвующие в конфликте, объявили мобилизацию.

Турция заявила о поддержке Азербайджана в конфликте с Арменией, которая, по мнению Анкары, "в очередной раз нарушила международное право". Президент Турции Реджеп Эрдоган сказал, что Армения должна покинуть оккупированную ею территорию Нагорного Карабаха. 

В Армении заявили о военном вмешательстве Турции в конфликт. По данным минобороны страны, 29 сентября армянский самолет Су-25 был сбит турецким истребителем F-16, пилот погиб. Турция эту информацию опровергла.

США предостерегли другие государства от вмешательства в ситуацию.

Россия призвала Турцию и другие страны убедить Азербайджан и Армению вернуться к мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации