$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +2 Киев

"Никому не отдадим статус кандидата". Стефанишина заявила, что Украина рассчитывает до конца года выполнить рекомендации Еврокомиссии

"Никому не отдадим статус кандидата". Стефанишина заявила, что Украина рассчитывает до конца года выполнить рекомендации Еврокомиссии В декабре Еврокомиссия подготовит выводы и оценку того, насколько эффективно Украина справились с реализацией рекомендаций, отметила Стефанишина
Фото: Офіс Віцепрем’єрки з питань європейської та євроатлантичної інтеграції / Facebook
Украина намерена выполнить рекомендации Европейской комиссии относительно предоставления ей статуса кандидата в члены Евросоюза до конца 2022 года.

Об этом 22 июня в Киеве на пресс-конференции, которая транслировалась на YouTube-канале Ukrinform TV, сообщила вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

По ее словам, семь пунктов, которые определены Еврокомиссией, они не есть "абсолютно сложными" и такими, которые Украина не может выполнить.

"Мы рассчитываем так, что до конца этого года реализация всех этих шагов возможна. Я думаю, что большинство из них мы можем реализовать даже быстрее. Это то, что касается принятия некоторого законодательства и реализации технических заданий", – сказала вице-премьер.

По словам Стефанишиной, в декабре Еврокомиссия подготовит выводы и оценку того, насколько эффективно Украина справились с реализацией рекомендаций.

"Это в наших интересах, так как мы хотим говорить о начале переговоров", – отметила Стефанишина.

Вице-премьер-министра спросили, может ли быть так, что из-за того, что Украина не выполнит рекомендации Еврокомиссии, статус кандидата могут отозвать.

"Мы никому не отдадим статус своего кандидата в ЕС", – резюмировала Стефанишина.

Контекст

28 февраля, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в сложившихся условиях рассчитывает на присоединение к блоку по специальной процедуре.

Европейский парламент поддержал предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. Потом состоялся неформальный саммит лидеров ЕС, где было принято решение, которое, как считают в МИД Украины, свидетельствует о том, что Украина будет членом ЕС.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове. При этом для начала дальнейших переговоров о вступлении в ЕС Украине нужно будет выполнить ряд условий. В частности, речь идет о судебной реформе, шагах по борьбе с коррупцией, отмыванием денег и других мерах.

Заседание Европейского совета, на котором с учетом рекомендаций Еврокомиссии будет приниматься решение о статусе Украины, состоится 23–24 июня.