ГОРДОН
 
 

Парламентские партии не отчитались за потраченные 1,5 млрд грн из бюджета – "Чесно"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Финансирование из госбюджета получают пять партии, которые вошли в парламент
Финансирование из госбюджета получают пять партии, которые вошли в парламент
Фото: sluga-narodu.com

Парламентские партии не показали, куда и на что потратили 1,5 млрд грн, которые им выделили из госбюджета. Об этом сообщает движение "Чесно", которое проанализировало данные на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и в реестре POLITDATA.

Движение отмечает, что большинство партий около 1,5 лет не подают отчетности.

"В 2020–2021 годах они получили из карманов налогоплательщиков почти 1 млрд грн базового государственного финансирования и еще почти 0,5 млрд грн компенсации расходов на ведение избирательной кампании. Из-за отсутствия отчетов невозможно выяснить, как партии распоряжаются этими средствами", – говорится в сообщении.

Финансирование партий с каждым годом увеличивается – в бюджете на 2022 год заложены рекордные 886 млн грн. При этом количество партий в стране, которые подают финансовые отчеты, по итогам анализа, системно уменьшается с начала 2020 года. Всего партий около 380, из них за первый квартал прошлого года отчеты подала 251 партия, а в этом году за первый квартал – 75. За второй же квартал этого года отчеты подали только 28, или 7,4% от общего количества зарегистрированных в Украине политических сил.


Фото: chesno.org
Фото: chesno.org


В "Чесно" считают, что такое положение дел связано с эффективной работой НАПК, которое после проверок приостанавливало финансирование партий "Голос", "Слуга народа" и "Батьківщина".

При этом в движении пояснили, что формально политсилы не нарушают закон, но игнорируют все принципы прозрачности. "Украина – единственная страна в Европе, где партиям разрешили не отчитываться, объясняя это борьбой с последствиями пандемии COVID-19", – отмечает "Чесно". 

30 марта 2020 года Верховная Рада поддержала пакет изменений в законодательство, которые призваны смягчить негативное влияние пандемии и карантина. Если послабления для бизнеса (уплата налогов, представление отчетности) были рассчитаны лишь на несколько месяцев, то политические партии получили возможность не подавать финансовой отчетности до завершения "осуществление мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни", отметили в "Чесно".

В феврале 2021 года профильный комитет одобрил законопроект №4611, который должен восстановить отчетность, но в течение года его так и не вынесли на голосование в сессионный зал.

Контекст:

На последних парламентских выборах, которые состоялись в июле 2019 года, "Слугу народа" поддержали 43,16% избирателей, "Оппозиционную платформу – За жизнь" – 13,05%, "Батьківщину" – 8,18%, "Европейскую солидарность" – 8,1%, "Голос" – 5,82%. Другие партии не преодолели пятипроцентный барьер.

В 2020 году на финансирование партий в Украине было предусмотрено почти 284 млн грн, в 2021 – 697 млн грн

Раньше получить финансирование из госбюджета могли все партии, которые набрали более 2% голосов избирателей на выборах и выполнили ряд условий, в частности, открыли отдельный гривневый счет в украинском банке. Однако в октябре 2019 года Рада приняла законопроект №1029 и отменила это правило – теперь деньги из бюджета получают только партии, которые прошли в парламент.

Глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко заявлял, что его политическая сила направит в стабилизационный фонд по борьбе с коронавирусом деньги, предусмотренные на 2020 год в качестве госфинансирования партии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации