Клуб читателей
ГОРДОН
 

44% украинцев считают, что правительство Гончарука нужно отправить в отставку – исследование

Согласно исследованию, проведенному Киевским международным институтом социологии, 37% украинцев считают, что правительство премьер-министра Алексея Гончарука должно работать дальше.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Работу правительства Гончарука только 11% украинцев оценили как хорошую или отличную
Работу правительства Гончарука только 11% украинцев оценили как хорошую или отличную
Фото: Олексій Гончарук - Прем'єр-міністр України / Facebook

44% украинцев считают, что надо отправить в отставку действующий состав Кабинета Министров. Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии, опубликованные 27 февраля.

37% опрошенных полагают, что правительство во главе с премьер-министром Алексеем Гончаруком должно продолжать работу.

Работу нынешнего правительства за период с конца августа 2019 года по февраль 2020 года только около 11% опрошенных оценивает как "хорошую" или "отличную" (четыре и пять по пятибалльной шкале). Большинство же респондентов считает, что правительство Гончарука с момента назначения работает или "очень плохо" (27%), или на "двойку" (19%), или дали оценку "три" (удовлетворительно) – таких 37%.


Инфографика: kiis.com.ua
Инфографика: kiis.com.ua


Оценка действий Кабмина по сравнению с декабрем в феврале снизилась: на 14 процентных пунктов стало меньше тех, кто одобряет его работу (с 35% до 21%), и на 20 процентных пунктов возросла доля тех, кто не одобряет его деятельность (с 46% до 66%).

Исследование проводилось с 21-го по 25 февраля 2020 года методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативная для взрослого (в возрасте 18 лет и старше) населения Украины. В выборку не включаются территории, которые временно не контролируются властью Украины – АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей. В ходе опроса проведено 1500 интервью, погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 3%.

Правительство во главе с Гончаруком было сформировано в первый день работы Верховной Рады, 29 августа 2019 года.

17 января премьер-министр заявил, что написал заявление об отставке и передал его президенту с правом внесения в парламент, чтобы "убрать любые сомнения в уважении и доверии к главе государства". Это произошло после того, как YouTube-канал "Как обмануть президента" обнародовал аудиозапись разговоров, которые якобы состоялись между Гончаруком, министром финансов Оксаной Маркаровой, главой Национального банка Украины Яковом Смолием и его заместителем Екатериной Рожковой. Человек с голосом, похожим на голос Гончарука, на этих записях признал, что у президента "очень примитивное понимание экономических процессов".

Зеленский сказал, что дает Гончаруку шанс работать дальше.

25 февраля издание Kyiv Post со ссылкой на три источника первым сообщило, что Зеленский рассматривает бывшего вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко в качестве нового премьер-министра, переговоры с ним якобы продолжаются.

Президент подтвердил, что встречался недавно с Тигипко, но не уточнил, о чем именно они говорили. "Я действительно со многими людьми веду собеседования", – подчеркнул глава государства.

Гончарук тоже сказал, что проводил встречу с Тигипко, и заявил, что привык к слухам об отставке. "Нам действительно необходимо усилить правительство советниками, которые хорошо понимают, что такое промышленность", – отметил премьер.

Среди кандидатов на должность нового премьер-министра Украины, кроме бизнесмена Сергея Тигипко, рассматривали также кандидатуру бизнесмена Валерия Хорошковского, сообщали 26 февраля  "Украинская правда" и LB.ua.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации