$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Послы стран G7 обеспокоены ростом насилия в отношении активистов в Украине

Послы стран G7 обеспокоены ростом насилия в отношении активистов в Украине На Гандзюк напали 31 июля
Фото: Наталия Двали / Gordonua.com

Послы стран "Большой семерки" выразили соболезнования семье и друзьям сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк, которая умерла 4 ноября.

Послы стран "Большой семерки" обеспокоены ростом насилия в отношении активистов в Украине. Об этом говорится в заявлении глав дипмиссий стран G7, распространенном на их странице в Twitter. 

"Мы очень расстроены смертью Екатерины Гандзюк и выражаем наши соболезнования ее семье и друзьям. Мы глубоко обеспокоены ростом насилия в отношении активистов гражданского общества. Заказчики и исполнители таких нападений должны быть привлечены к ответственности", – отметили послы стран "Большой семерки".

Гандзюк облили кислотой утром 31 июля возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк перенесла более 10 операций.

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку серной кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

26 сентября Гандзюк записала открытое обращение, перечислив факты десятков нападений на активистов, заказчики которых не наказаны.

4 ноября Гандзюк умерла. Полиция переквалифицировала уголовное производство о нападении на активистку со статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство", после чего передала в Главное следственное управление СБУ все материалы по делу Гандзюк.

5 ноября Telegram-канал The Newsroom, который ведут журналисты Татьяна Николаенко и Оксана Денисова, сообщил со ссылкой на собственные источники, что помощника нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского подозревают в передаче денег Сергею Торбину – вероятному организатору убийства сотрудницы мэрии Херсона, общественной активистки Екатерины Гандзюк.

6 ноября генпрокурор Юрий Луценко заявил, что следствие подозревает 12 человек в том, что они могли выступить заказчиками убийства активистки. Он также сообщил, что прокуратура передаст в суд производство по исполнителям до конца года.

Верховная Рада 6 ноября создала временную следственную комиссию по расследованию убийства сотрудницы мэрии Херсона Екатерины Гандзюк и нападений на других активистов.