Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пристайко: Мы верим в возможность завершить в ближайшее время обмен "всех на всех"

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко выразил надежду, что во время "очень большого" обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ домой вернутся, в частности, крымские татары, которых удерживает Россия.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пристайко: Мы готовим очередной обмен
Пристайко: Мы готовим очередной обмен
Фото: ЕРА

Украина надеется, что обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ пройдет в формате "всех на всех". Об этом 4 февраля во время совместной пресс-конференции в Праге с министром иностранных дел Чехии Томашем Петршичеком сказал глава украинского внешнеполитического ведомства Вадим Пристайко, сообщает "Укринформ".

"Мы действительно готовим очередной обмен. Мы все еще верим в возможность завершить в ближайшее время обмен “всех на всех”, – заявил он.

Пристайко выразил надежду, что это будет “очень большой, массовый обмен”, в котором “найдется место для подавляющего большинства крымских татар”, которых в последних “волнах” обменов удалось вернуть не так много.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В 2019 году после того, как президентом стал Владимир Зеленский, между Украиной и РФ состоялся один обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, – политзаключенные Олег Сенцов, Владимир Балух, Александр Кольченко, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

Кроме того, 29 декабря состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и боевиками "ДНР" и "ЛНР". По данным СБУ, с неподконтрольных территорий вернулись 76 украинцев. Украина выдала ОРДЛО 124 человека.

В сентябре украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что на территории России и аннексированного Крыма остается более 110 незаконно удерживаемых украинцевПредставительство президента Украины в Автономной Республике Крым сообщало, что жители Крыма, которых удерживают на территории полуострова и в РФ, будут включены в список для обмена на следующем этапе освобождения.

3 февраля 2020 года президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что дата первой части обмена удерживаемыми лицами будет известна в ближайшее время

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации