Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада приняла закон об усовершенствовании деятельности Государственного бюро расследований Украины

За закон об усовершенствовании деятельности Государственного бюро расследований Украины проголосовали 277 депутатов Верховной Рады.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада 16 мая приняла в целом законопроект №5395-д
Рада 16 мая приняла в целом законопроект №5395-д
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

Верховная Рада 16 мая приняла в целом законопроект №5395-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу усовершенствования деятельности Государственного бюро расследований", передает корреспондент "ГОРДОН".

За документ с технико-юридическими правками проголосовали 277 народных депутатов.

Закон урегулирует отдельные положения деятельности Государственного бюро расследований Украины и вопросы его финансирования.

В частности, документ позволяет ГБР создавать собственные оперативные подразделения. Госбюро расследований может осуществлять не только гласные и оперативно-розыскные действия, но и следственные (розыскные) и негласные следственные (розыскные) действия. Закон предусматривает создание фонда для финансирования проведения оперативно-розыскных и негласных следственных действий.

В законе также указано, что директор бюро может налагать штрафы на сотрудников согласно выводу дисциплинарной комиссии ГБР. Состав и полномочия комиссии будут утверждаться директором бюро.

До сих пор оперативное сопровождение операций ГБР осуществляли другие правоохранительные органы: Национальная полиция Украины, Служба безопасности Украины, Государственная пограничная служба.

Закон о Государственном бюро расследований был принят парламентом 2 ноября 2015 года, он является частью так называемого пакета безвизовых законов, а также частью реформы прокуратуры, поскольку ГБР забирает у нее функцию досудебного расследования. 

Президент Петр Порошенко подписал его в январе 2016 года, а 1 марта закон вступил в силу.

16 ноября 2017 года конкурсная комиссия избрала Романа Трубу директором ГБР27 ноября 2018 года Государственное бюро расследований официально приступило к работе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации