$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Рада разрешила бригадам территориальной обороны использовать тяжелое вооружение, в том числе противотанковое

Рада разрешила бригадам территориальной обороны использовать тяжелое вооружение, в том числе противотанковое За проект закона голосовали дважды
Фото: Верховна Рада України / Facebook

27 января Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект №6302 об уточнении задач и основ подготовки и ведения национального сопротивления, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Из-за очередного сбоя в работе системы "Рада" народные депутаты голосовали за документ дважды: первый раз он получил 266 "за" при необходимых 226, второй раз – 278.

В первом чтении законопроект был поддержан 16 декабря 2021 года.

На сайте правящей партии "Слуга народа" указано, что принятый документ предполагает следующие нововведения:

  • местные власти не будут согласовывать кандидата на должность командира добровольческого формирования теробороны;
  • призванные резервисты будут получать зарплату и премию в размере минимальной зарплаты;
  • во время военного положения Нацгвардия подчиняется главнокомандующему Вооруженными силами Украины;
  • добровольческие формирования теробороны смогут применять не только личное охотничье, но и стрелковое оружие, а по решению главнокомандующего ВСУ – другие виды вооружения и боеприпасов;
  • часть информации о силах сопротивления (в том числе о финансировании и личном составе) получает гриф "секретно".

Один из авторов документа, нардеп от "Слуги народа" Федор Вениславский говорил, что проект закона разрешает силам территориальной обороны использовать не только стрелковое оружие, но и более тяжелое вооружение, в том числе противотанковые ракетные комплексы и переносные зенитно-ракетные комплексы.

Контекст

16 июля 2021 года Верховная Рада одобрила законопроекты президента Владимира Зеленского о национальном сопротивлении и увеличении численности Вооруженных сил на 15 тыс. человек, из которых 10 тыс. – для войск территориальной обороны и 1 тыс. – для Сил специальных операций. Зеленский подписал эти документы 29 июля.

С 1 января 2022 года закон "Об основах национального сопротивления" вступил в силу, в ВСУ появился отдельный род войск – Силы территориальной обороны. Зеленский назначил их руководителем бригадного генерала Юрия Галушкина.

Основу добровольческих формирований территориальных общин будут составлять украинцы, которые служили в ВСУ, других воинских формированиях и правоохранительных органах. Тех, кто не служил, будут зачислять после присяги. В формирования не будут брать ранее судимых за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (не распространяется на реабилитированных), а также тех, кто имеет две или более судимости.

Силы теробороны предназначены для выполнения заданий в своих зонах и районах. Главнокомандующий ВСУ может перекинуть их подразделения и на другие участки, но в наступательных операциях они точно использоваться не будут, говорил Галушкин.

Силы территориальной обороны ВСУ сейчас полностью обеспечены боеприпасами и вооружением. Об этом 24 января на брифинге заявил министр обороны Украины Алексей Резников.