$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Рада сегодня намерена голосовать за снятие неприкосновенности с нардепов

Рада сегодня намерена голосовать за снятие неприкосновенности с нардепов Парубий: Луценко прибудет в парламент в 12.30
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

Спикер парламента Андрей Парубий заявил, что ожидает прибытия в Раду генерального прокурора Украины Юрия Луценко для рассмотрения вопроса снятия неприкосновенности с депутатов.

Верховная Рада Украины намерена на заседании 11 июля рассмотреть вопрос снятия неприкосновенности с народных депутатов, заявил спикер парламента Андрей Парубий, передает корреспондент "ГОРДОН".

По словам Парубия, в 12.30 в сессионный зал парламента должен прибыть генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Ранее спикер ВР предложил проголосовать за то, чтобы вопрос снятия неприкосновенности с нардепов рассматривался на заседании 13 июля. Однако "за" проголосовало всего лишь 190 парламентариев, соответственно, решение отклонили.

После этого Парубий заявил, что в таком случае голосование по неприкосновенности состоится сегодня, 11 июля, так как истек отведенный законодательством семидневный срок на рассмотрение нардепами представлений Генпрокуратуры.

Генеральная прокуратура Украины направила в Верховную Раду представления на снятие депутатской неприкосновенности с шести народных депутатов: Андрея Лозового (фракция Радикальной партии), Олеся Довгого (группа "Воля народа"), Евгения Дейдея и Максима Полякова ("Народный фронт"), Борислава Розенблата (Блок Петра Порошенко) и Михаила Добкина (Оппозиционный блок).

ГПУ вменяет им разные статьи, которые включают коррупцию, уклонение от уплаты налогов и незаконное обогащение. 

Регламентный комитет Рады уже рассмотрел представления по Дейдею, Довгому, Лозовому, Полякову и Розенблату. По первым четырем нардепам комитет пришел к выводу, что представления ГПУ недостаточно обоснованы или содержат существенные недостатки. По Розенблату регламентный комитет парламента назвал представления Генеральной прокуратуры полностью законными и обоснованными. Регламентный комитет будет рассматривать вопрос снятия неприкосновенности с Добкина 12 июля.