Клуб читателей
ГОРДОН
 

С победителем конкурса на право управления "Межигорьем" разорвали контракт

В мае фирма "Скомпани", связанная с бывшими соратниками четвертого президента Украины Виктора Януковича, была избрана управителем резиденции "Межигорье". В августе Агентство по розыску и управлению арестованными активами разорвало договор со "Скомпани", обвинив ее в невыполнении условий контракта.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
После бегства Януковича его резиденция перешла в госсобственность
После бегства Януковича его резиденция перешла в госсобственность
Фото: ЕРА

Агентство по розыску и управлению арестованными активами (АРМА) разорвало договор с фирмой "Скомпани", которая стала победителем конкурса на управление бывшей резиденцией четвертого президента Украины Виктора Януковича "Межигорье". Об этом сообщает программа "Схемы" (проект "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший") со ссылкой на письмо АРМА от 7 августа, адресованное управляющему.

Решение о расторжении контракта в агентстве аргументировали тем, что "Скомпани" нарушила ряд обязательных условий в договоре, которые должна была выполнить после его подписания. В частности, новый управляющий не заключил в течение 10 дней договор со страховой компанией на оговоренную сумму.

В АРМА также недовольны тем, что "Скомпани" не открыла отдельный счет для осуществления расчетов, связанных с управлением "Межигорьем".

Кроме того, отмечается в письме, компания не отчиталась о выполненных за месяц в резиденции работах, как того требует договор.

Как стало известно "Схемам", "Скомпани" также не рассчиталась за услуги по оценке корпоративных прав ООО "Танталит" (связанной с Януковичем компании, которой принадлежит имущество "Межигорья"), заказанные АРМА в июне 2019 года.

Председатель общественного совета при АРМА Глеб Каневский подтвердил расторжение договора с управляющим.

Директор "Скомпани" Алексей Вороненко заявил, что о разрыве соглашения узнал от журналистов.

"Я пока это не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, потому что лично я такой информации не имею... Я обращусь к АРМА с вопросом, так это или нет", – сообщил Вороненко.

На вопрос, действительно ли его предприятие нарушало условия договора, Вороненко ответил, что не владеет информацией.

Правительственная резиденция "Межигорье" находится в селе Новые Петровцы под Киевом, в 2007 году она была исключена из государственной собственности и перешла под управление структур, связанных с экс-президентом Украины Януковичем. После его бегства, в июне 2014-го, суд вернул земельный участок, на котором расположено "Межигорье", в госсобственность. В 2017 году после ряда судебных процессов в собственность государства перешла сама резиденция.

В мае 2018 года Печерский районный суд Киева передал резиденцию "Межигорье" в управление АРМА. Агентство провело несколько безрезультатных конкурсов по поиску компании для управления "Межигорьем". Так, на конкурс, объявленный в марте 2019 года, не подала документы ни одна компания.

29 мая в АРМА сообщили об избрании управителем резиденции "Межигорье" ООО "Скомпани".

Общественный совет при АРМА потребовал провести новый конкурс по отбору управляющего резиденцией "Межигорье". В АРМА заявили, что не имеют предпосылок для его продолжения.

В июне "Схемы" сообщали, что с момента основания "Скомпани" не вела реальной хозяйственной деятельности и не управляла объектами, как утверждала в своей презентации на конкурсе.

Нынешний директор "Скомпани" Вороненко возглавил компанию в начале апреля 2019 года. Журналисты отмечали, что в течение года, до февраля 2018-го, Вороненко был помощником Евгения Мураева – бывшего соратника Януковича и владельца телеканала "Наш". Вороненко заверил, что давно не имеет отношения к Мураеву.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации