$40.55 €43.51
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Создание временных морских коридоров – продуманный шаг со стороны Украины – военный эксперт

Создание временных морских коридоров – продуманный шаг со стороны Украины – военный эксперт Павел Лакийчук: Если в международных водах за акт пиратства как будто никто и не отвечает, то в чьих-то территориальных водах такая акция – это агрессия против государства
Фото: krymr.org

Министерство инфраструктуры Украины разработало очень продуманный и креативный механизм создания временных морских коридоров, потому что параллельно страна обратилась за поддержкой в международные организации и настояла на максимальной прозрачности прохождения кораблей. Об этом заявил в комментарии "Обозревателю" руководитель военных программ Центра глобалистики "Стратегия ХХІ", бывший военный моряк Павел Лакийчук.

"Украина комплексно подошла, и это достаточно продуманный шаг с этими коридорами. Во-первых, мы предоставляем страховые гарантии как государство Украина для судов, которые ходят по этим коридорам. Во-вторых, очень меткое и креативное было объяснение спикера Военно-морских сил Украины: он заявил, что да, действительно, это рискованно, но наша сила – в прозрачности и освещенности этой ситуации. На все корабли и суда, которые будут выходить из украинских портов в эти коридоры, устанавливается аппаратура видеофиксации, внутренняя и внешняя, грубо говоря, должно подсветить, все ли было нормально или какая-то хитрая рыжая морда окровавленная пыталась помешать этим действиям", – заявил эксперт.

Он пояснил, что движение судна демонстрируется онлайн, и поэтому российские моряки начнут задумываться, стоит ли идти на очередное преступление, "которое фиксируется здесь и сейчас и все его видят".

"Эти временные коридоры созданы фактически под водами западной части Черного моря. Ведь если в международных водах за акт пиратства как будто никто и не отвечает, то в чьих-то территориальных водах такая акция – это агрессия против государства, в чьем территориальном море это происходит. Это преступление и требует соответствующего ответа. Поэтому Украина обратилась к нашим румынским и болгарским партнерам по поводу функционирования таких прибрежных коридоров на постоянной основе", – подчеркнул Лакийчук.

По его убеждению, возможно обеспечить безопасность судоходства в Черном море для всех видов грузов, одним из вариантов будет проход судов по Аденскому заливу, где ведутся операции как НАТО, так и Европейского союза. Но партнеры должны согласиться с таким шагом, добавил военный эксперт.

Контекст

17 июля 2023 года РФ объявила о выходе из "зернового соглашения", которое действовало с 1 августа прошлого года. Президент Украины Владимир Зеленский в тот же день направил генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и президенту Турции Реджепу Эрдогану предложение продолжить работу Черноморской зерновой инициативы или ее аналога в трехстороннем формате – без страны-агрессора РФ.

В Кремле в ответ пригрозили "определенными рисками" в случае продления "зернового соглашения". Россия объявила все суда, следующие в украинские порты, законными военными целями как потенциальные перевозчики военных грузов (Украина в ответ объявила о зеркальных мерах в отношении всех судов, направляющихся в российские и оккупированные украинские порты).

После этого РФ начала массированно обстреливать инфраструктуру юга Украины. Повреждены, в частности, порты в Одессе, Рени и Измаиле.

10 августа Украина объявила о временных коридорах для гражданских судов, направляющихся в черноморские порты и из них. Ранее эти маршруты Киев представил Международной морской организации. Совет организации признал право Украины на свободное торговое судоходство, гарантированное международным морским правом, и призвал РФ прекратить угрозы торговому судоходству в Черном море.

11 августа Вооруженные силы Украины сообщили о начале регистрации торговых судов, готовых воспользоваться временными коридорами для пересечения Черного моря.

16 августа из порта Одесса вышло первое после расторжения "зернового соглашения" судно – контейнеровоз Joseph Schulte, стоявший в Одессе с 23 февраля 2022 года. Судно прошло, как говорил Зеленский, новым украинским гуманитарным коридором. 18 августа контейнеровоз прибыл в пункт назначения – Стамбул.

Материалы по теме