$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

"Украина и украинцы в фокусе внимания Европарламента". Шмыгаль встретился с Метсолой

"Украина и украинцы в фокусе внимания Европарламента". Шмыгаль встретился с Метсолой Шмыгаль встретился с Метсолой в Брюсселе
Фото: Денис Шмигаль Прем‘єр-міністр України / Telegram

Премьер-министр Украины, который находится с визитом в Брюсселе, встретился с президентом Европарламента Робертой Метсолой и руководителями политических групп. Об этом глава Кабмина сообщил в Telegram.

По словам Шмыгаля, в ходе этой встречи он убедился, что "Украина и украинцы в фокусе внимания Европарламента".

Глава Кабмина поблагодарил партнеров за помощь Украине.

"На следующей неделе состоится первая пленарная сессия Европарламента в новом сезоне. Уверен, что Европарламент и другие институции еще раз подчеркнут свою неизменную поддержку Украины и определят безусловным приоритетом победу в этой войне, которую позорно развязала Россия", – подчеркнул Шмыгаль.

Он также отметил, что приоритетами остаются военная помощь, усиление санкционного давления на РФ, финансовая и гуманитарная поддержка Украины Европейским союзом.

"После получения Украиной статуса кандидата нашим ключевым приоритетом является переход к переговорному процессу по поводу членства. Рассчитываем на поддержку Европарламента в этом вопросе", – резюмировал глава Кабмина.

Контекст

28 февраля, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз по специальной процедуре. Вскоре такие заявления подали Грузия и Молдова.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове, а также выдвинула ряд условий, которые Украина должна выполнить перед началом переговоров о вступлении в Евросоюз.

23 июня лидеры ЕС собрались в Брюсселе на саммит, где рассмотрели заявки трех стран, предоставили Украине и Молдове статус кандидата, признали европейскую перспективу Грузии и заявили о готовности предоставить ей статус кандидата, как только будут решены приоритетные вопросы.

Украина хочет выполнить все рекомендации Еврокомиссии до конца года, заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. По ее словам, переговоры о вступлении Украины в Европейский союз могут начаться уже в 2023 году.