Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Польше заявили, что ожидают снятия моратория на эксгумацию польских захоронений в Украине

Недавний визит президента Украины Владимира Зеленского в Польшу "еще не принес прорыва" в польско-украинские отношения, поскольку мораторий на эксгумацию захоронений поляков на украинской территории пока не отменили, сказал вице-президент Института национальной памяти Польши Кшиштоф Швагжик.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
31 августа Зеленский заявил, что готов дать разрешение на эксгумацию захоронений поляков на украинской территории
31 августа Зеленский заявил, что готов дать разрешение на эксгумацию захоронений поляков на украинской территории
Фото: ЕРА

Польская сторона после недавнего заявления президента Украины Владимира Зеленского ожидает от Украины отмены моратория на эксгумацию захоронений поляков на украинской территории. Об этом заявил вице-президент Института национальной памяти Кшиштоф Швагжик, сообщает Polskie Radio.

Он отметил, что недавний визит Зеленского в Польшу "еще не принес прорыва" в польско-украинские отношения, поскольку мораторий пока не отменили.

"Мы ожидаем, что этот запрет будет отменен и мы сможем начать работу, поскольку подобные работы сейчас без помех может проводить в Польше украинская сторона", – подчеркнул Швагжик.

22 июля 2016 года Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.

26 апреля 2017 года стало известно, что на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля в Польше разобрали надгробный памятник воинам УПА. В Министерстве иностранных дел Украины назвали действия по разрушению памятника "демонстративными и провокационными".

Украинский институт нацпамяти в мае 2017 года сообщал, что за три года в Польше были разрушены или повреждены 15 украинских памятников.

Летом 2017 года украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных на территории Украины поляков.

11 июля президент Польши Анджей Дуда призвал Украину отменить мораторий на эксгумацию и заявил, что нужно помнить о Волынской трагедии для развития отношения двух стран.

31 августа после встречи с Дудой Зеленский сказал, что готов дать разрешение на эксгумацию захоронений поляков на украинской территории. Также он сообщил, что предложил польскому президенту построить на границе Украины и Польши общий мемориал примирения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации