$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +8 Киев

ВАКС продлил на два месяца арест экс-главы Верховного Суда Князева и в пятый раз снизил сумму залога

ВАКС продлил на два месяца арест экс-главы Верховного Суда Князева и в пятый раз снизил сумму залога ВАКС уменьшил размер залога Князеву с 35 млн грн до 27 млн грн, рассказали в САП
Фото: Влад Призов / suspilne.media

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) Украины 5 декабря продлил до 2 февраля срок содержания под стражей бывшему председателю Верховного Суда Всеволоду Князеву, который подозревается в получении взятки. Об этом сообщается в Facebook Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Следственный судья Высшего антикоррупционного суда поддержал позицию прокурора САП и продлил действие меры пресечения в виде содержания под стражей бывшему председателю Верховного Суда", – сказано в сообщении.

При этом ВАКС снова уменьшил размер залога Князеву с 35 млн грн до 27 млн грн, рассказали в САП.

"В случае внесения определенного размера залога на подозреваемого будет возложен ряд процессуальных обязанностей", – говорится в сообщении.

Контекст

15 мая СМИ сообщили, что НАБУ задержало на взятке председателя Верховного Суда. В тот же день вечером НАБУ и САП проинформировали, что разоблачили масштабную коррупцию в Верховном Суде.

Как сообщили в НАБУ, речь идет о взятках в размере $2,7 млн, из которых $1,8 млн были предназначены для представителей Верховного Суда, еще $900 тыс. – для посредников. Производство открыли по ч. 4 ст. 368 и ч. 4 ст. 369 Уголовного кодекса (получение неправомерной выгоды должностным лицом и предоставление неправомерной выгоды должностному лицу).

Следствие считает, что в связке с Верховным Судом действовал "бэк-офис", который выступал посредником между руководством суда и лицами, пытавшимися за неправомерную выгоду решить свои вопросы в суде. Вместе с Князевым задержали адвоката Олега Горецкого, сообщала "Украинская правда". Предполагается, что именно его адвокатская фирма была "бэк-офисом".

16 мая Князеву сообщили о подозрении. Перед этим пленум Верховного Суда выразил ему недоверие и прекратил полномочия как председателя суда. Позже стало известно, что в рамках уголовного производства по подозрению Князева во взяточничестве НАБУ обыскивало двух действующих судей Верховного Суда и одного в отставке.

18 мая ВАКС отправил Князева под арест с возможностью выйти под залог в размере 107 млн грн. Защита судьи утверждала, что у Князева нет денег на такой залог, а названная ВАКС сумма "является чрезмерной и несогласованной с имущественным положением", поэтому 31 мая ее уменьшили до 75 млн грн.

31 августа ВАКС во второй раз уменьшил размер залога Князеву – с 75 млн грн до 55 млн грн. В третий раз залог уменьшили 26 сентября – с 55 млн грн до 45 млн грн. В четвертый раз – 13 октября, до 35 млн грн.

12 октября стало известно, что адвокат Горецкий заключил сделку со следствием. ВАКС признал его виновным в пособничестве в получении взятки и мошенничестве, назначив наказание в виде пяти лет лишения свободы без конфискации имущества. Суд освободил его от отбывания назначенного наказания с испытательным сроком три года.

САП завершила следствие по делу Князева 4 октября, материалы были переданы на ознакомление фигуранту.