ГОРДОН
 
 

Венедиктова заявила, что дело Стерненко политизировано самим Стерненко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Венедиктова: В приговоре есть два фигуранта
Венедиктова: В приговоре есть два фигуранта
Фото: Офіс Генерального прокурора / Facebook

Комментируя приговор одесскому активисту Сергею Стерненко в деле о похищении депутата райсовета, генпрокурор Ирина Венедиктова отметила, что суд зачитал одинаковый приговор двум фигурантам и отпустить одного из них было бы несправедливо.

Активист Сергей Стерненко, которого суд в Одессе приговорил к лишению свободы по делу о похищении экс-депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича, сам политизировал свое уголовное производство.

Об этом 26 февраля в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера", которая транслируется на канале "Украина" и на YouTube-канале Shuster online, заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

"Относительно вопроса, политизировано ли оно. Да, оно политизировано, но самим подсудимым, обвиняемым", – сказала она.

По словам генпрокурора, история "абсолютно искусственного" противостояния началась, как только она возглавила Офис генпрокурора, после одного из интервью, в котором упоминался Стерненко.

"Я оперировала тем фактажом, который мне предоставил заместитель, который курировал направление в этом деле", – заявила Венедиктова.

Она обратила внимание, что еще один фигурант дела, Руслан Демчук, тоже услышал приговор, как и Стерненко.

"В приговоре есть два фигуранта. И если мы хотим снизить эмоциональный накал и, так сказать, политизацию, давайте одного фигуранта с фамилией С. отставим в сторону и возьмем другого фигуранта с фамилией Д., потому что оба идут по одинаковым статьям, в одном приговоре, одним судьей, один приговор им предоставлен", – отметила генпрокурор.

Она подчеркнула, что нельзя двум людям с одним фактажом и одним приговором сказать по-разному "ты свободен" и "иди в тюрьму".

"Люди, это избирательное правосудие, это несправедливо", – заявила Венедиктова.

Дело, в котором фигурирует Стерненко, расследовали с 2015 года. Его и Демчука арестовывали, но впоследствии выпускали под залог.

Стерненко отрицает причастность к инциденту. Активист писал в Facebook 17 февраля 2021 года, что единственное доказательство в деле – показания Щербича. По данным прокуратуры, в деле фигурируют также протоколы осмотра места происшествия и судебные экспертизы. Защита Стерненко настаивала, что они были проведены с многочисленными нарушениями. В частности, к следственному эксперименту следователи привлекли свидетеля, имя которого не назвали и не вызвали на слушания в суде, дом Стерненко обыскивали без присутствия адвоката, а экспертизу шумового пистолета, по словам адвокатов, провели некорректно, писал "Бабель".

23 февраля Стерненко признали виновным по делу о похищении Щербича. Его приговорили к семи годам и трем месяцам тюрьмы с арестом половины всего имущества. Такой же срок получил и другой фигурант дела Демчук.

После приговора Стерненко в нескольких городах Украины прошли акции протеста, в частности в ОдессеЖитомире и Киеве под Офисом президента. На Банковой протесты закончились столкновениями с правоохранителями. Полиция задержала 17 протестующих, минимум семь человек получили травмы. Ожоги глаз получили 27 полицейских и нацгвардейцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации