$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Встреча Байдена и Зеленского длилась более двух часов – дольше, чем ожидали – СМИ

Встреча Байдена и Зеленского длилась более двух часов – дольше, чем ожидали – СМИ После разговора с Байденом (справа) Зеленский (слева) поехал на встречу с конгрессменами США
Фото: EPA
Встреча президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского длилась более двух часов. Об этом 1 сентября сообщила украинская служба "Голоса Америки" в Twitter.

"Встреча Зеленского с Байденом только закончилась, длилась она дольше, чем ожидали, – более двух часов. Украинская делегация поехала на встречу с конгрессменами", – говорится в сообщении.

Байден и Зеленский сначала сделали совместное заявление перед СМИ. Глава Белого дома сказал, что партнерство между Украиной и США крепко, как никогда, и будет становиться еще крепче. Байден отметил, что хочет приехать с визитом в Украину. Зеленский спросил у Байдена, как США могут помочь в освобождении около 450 пленных украинцев, которые пребывают на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, в аннексированном Крыму и РФ.

После этого состоялась встреча Байдена и Зеленского – с советниками и с глазу на глаз.

Еще до завершения встречи президентов США и Украина сделали совместное заявление о стратегическом партнерстве между странами. В частности, оба государства призвали РФ выполнить обязательства по прекращению огня на Донбассе, Вашингтон поддержал право Киева выбирать свой внешнеполитический курс, включая членство в НАТО. Кроме того, правительство США намерено выделить Украине на реформы сотни миллионов долларов в 2021 году.

Зеленский прибыл в Белый дом на встречу с Байденом около 21.00 по киевскому времени. Соответствующее видео опубликовал в Telegram телеканал "Дом".

Контекст

Зеленский в ночь на 31 августа прибыл в Вашингтон с рабочим визитом. Главной темой встречи Зеленского с Байденом станет включение США в процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе, подчеркивал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Встречу Зеленского и Байдена переносили дважды: сначала – с 30-го на 31 августа, а потом – на 1 сентября.