$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Зеленский и глава Венецианской комиссии обсудили закон о Конституционном Суде Украины

Зеленский и глава Венецианской комиссии обсудили закон о Конституционном Суде Украины Зеленский 5 мая в Киеве провел встречу с Бази-Малори
Фото: president.gov.ua
Президент Украины Владимир Зеленский 5 мая в Киеве провел встречу с делегацией Венецианской комиссии во главе с ее председателем Клер Бази-Малори.

Об этом сообщил пресс-центр ОПУ.

Отмечается, что во время встречи обсуждались вопросы подготовки и имплементации законодательства, касающегося процедур отбора кандидатур на должность судьи Конституционного Суда Украины (КСУ).

"Украина впервые вводит конкурсную процедуру отбора судей Конституционного Суда. Это историческая реформа... Мы вполне осознаем большую ответственность, лежащую на нас, за проведение честного и прозрачного конкурса. Этого ожидает и требует украинский народ", – подчеркнул Зеленский.

Президент выразил надежду на поддержку со стороны Венецианской комиссии на этом пути и "уверенность в успешном реформировании деятельности Конституционного Суда", указали в ОПУ.

Кроме того, Зеленский и Бази-Малори обсудили законы о деолигархизации и о нацменьшинствах.

Реформа отбора судей КСУ является одним из условий, выдвинутых Еврокомиссией, которые Украина должна выполнить перед началом переговоров о вступлении в Евросоюз.

Закон, проголосованный Радой 13 декабря 2022 года, предлагает привлечь к проведению конкурса на должности судей КСУ новый специальный орган – Консультативную группу экспертов.

В состав этой группы должно входить шесть человек: по предложениям президента, Верховной Рады, съезда судей Украины, Венецианской комиссии, а также международных и иностранных организаций.

Еще до принятия законопроекта послы стран G7 призывали обеспечить при отборе кандидатов "значимое привлечение независимых экспертов, включая право решающего голоса". Уже после голосования Радой, 19 декабря, Венецианская комиссия опубликовала обновленное заключение относительно документа. В частности, комиссия рекомендовала упростить процедуру избрания члена группы парламентом во избежание парализации институции, а также увеличить количество ее членов до семи. Седьмого члена комиссия также советовала назначить по международной квоте.

Однако 20 декабря Зеленский подписал закон, не ветируя его для внесения правок.

В ЕС ожидают, что Украина изменит закон о КСУ с соблюдением рекомендаций Венецианской комиссии.

Контекст

КСУ состоит из 18 судей – по шесть назначают президент, Верховная Рада и съезд судей. До увольнения трех судей 7 декабря КСУ состоял из 16 человек, теперь в нем осталось только 13 при 12 необходимых для кворума.

Кроме того, сейчас в КСУ нет председателя. Предыдущего главу суда Александра Тупицкого Зеленский отстранил в марте 2021 года, так как он фигурирует в деле о подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда. А 15 мая 2022 года у Тупицкого истек официальный срок полномочий судьи КСУ. Несколько раз КСУ безуспешно пытался избрать председателя.