Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский опять обсудил с Трюдо авиакатастрофу в Иране – Офис президента Украины

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент Украины Владимир Зеленский согласились, что необходимо уменьшить количество спекуляций о катастрофе борта МАУ в Иране, отметили в Офисе президента Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трюдо заявлял, что самолет МАУ сбила ракета
Трюдо заявлял, что самолет МАУ сбила ракета
Фото: ЕРА

10 января президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Канады Джастин Трюдо провели телефонный разговор, темой которого стало крушение 8 января в Иране Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины". Об этом проинформировали в Офисе президента Украины (ОПУ).

"Стороны согласились, что должны быть тщательный подход к изучению информации, а также тесное сотрудничество международных партнеров в обмене данными... Согласились, что необходимо уменьшить количество спекуляций относительно трагедии и всячески способствовать проведению объективного и всестороннего расследования", – сказано в сообщении.

В ОПУ отметили, что "украинские эксперты анализируют полученные данные, все версии причин авиакатастрофы считаются возможными".

"Президент Украины подтвердил, что иранская сторона способствует расследованию и предоставила доступ к территории авиакатастрофы, фрагментам самолета и черным ящикам", – рассказали в Офисе президента.

С Трюдо Зеленский обсуждал авиакатастрофу и 9 января.

Пассажирский самолет Boeing 737-800 рейса PS752 "Международных авиалиний Украины" разбился 8 января вблизи Тегерана вскоре после взлета. На борту находилось 167 пассажиров и девять членов экипажа: 82 гражданина Ирана, 63 – Канады, 11 – Украины (два пассажира и девять членов экипажа), 10 – Швеции, четыре – Афганистана, три – Великобритании, три – Германии. Никто не выжил.

Нацполиция Украины расследует катастрофу по ч. 3 ст. 276 (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей) Уголовного кодекса Украины. 

В ночь на 9 января в Иран прибыла украинская государственная комиссия по расследованию авиакатастрофы. В ее состав входят специалисты, которые участвуют в международном расследовании крушения малайзийского Boeing рейса МН17

Иран обнародовал предварительный отчет о расследовании авиакатастрофы. Глава Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде заявил, что в самолете произошло возгорание, которое видели свидетели происшествия. 

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил, что среди прочих изучается версия поражения Boeing ракетой зенитного комплекса "Тор" российского производства. 

Трюдо 9 января, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Boeing 737-800 сбила иранская ракета "земля – воздух". Об этом же заявили премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. Они предположили, что это произошло непреднамеренно. По информации американских СМИ, ракет было две

В Иране назвали такую версию ложью, отметив, что эта информация – часть "психологических операций США". 

Зеленский сказал, что версия попадания в украинский самолет иранских ракет не исключается, но не является подтвержденной.

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил 10 января, что приоритетные версии – попадание ракеты и теракт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации