$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Зеленский заявил, что не видит проблем в том, чтобы жители Донбасса заполняли документы на русском языке. Видео

Зеленский заявил, что не видит проблем в том, чтобы жители Донбасса заполняли документы на русском языке. Видео Зеленский: Я президент, я с вами говорю как хочу
Фото: ЕРА
Президент Украины Владимир Зеленский заявил журналистам 8 июля, что не против того, чтобы жители Донбасса заполняли документы на русском языке. Видео опубликовано на канале Інформаційне агентство "Українські новини" в YouTube. "У нас в целом нет этой проблемы… Такая информационная была война, что нельзя говорить на русском языке. Я думаю, вы понимаете, что можно говорить как угодно. Я президент, я с вами говорю как хочу. Правильно? Правильно. Если будет у дончан какая-то там специальная просьба, что для них очень важно, чтобы они, там, документы могли, например, заполнять на русском языке, то я не вижу никакой проблемы", – сказал Зеленский.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" проголосовали 278 депутатов Верховной Рады. Документ приняли с поправками, озвученными нардепом от "Народного фронта", главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким под стенограмму.

Закон предусматривает, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательное использование украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов. 

15 мая закон подписал бывший президент Петр Порошенко, 16 июля он вступит в силу.

В интервью "РБК-Украина", опубликованном 1 июля, глава Офиса президента Украины Андрей Богдан заявил, что лично он выступает за региональный русский язык на Донбассе при условии, что оккупированные районы Донецкой и Луганской областей остаются частью Украины.

Представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что слова Богдана следует трактовать как его личную позицию, которая не совпадает с программой партии "Слуга народа".

Видео: Українські Новини / YouTube