ГОРДОН
 
 

86% украинцев хотят, чтобы Украина стала членом Евросоюза – опрос

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным социологов, поддержка вступления в ЕС единодушна среди представителей всех макрорегионов Украины
По данным социологов, поддержка вступления в ЕС единодушна среди представителей всех макрорегионов Украины
Фото: depositphotos.com

Большинство украинцев хотят, чтобы Украина стала членом Евросоюза. Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы "Рейтинг", опубликованные 3 октября.

В случае проведения референдума о вступлении Украины в ЕС 86% опрошенных проголосовали бы "за".

Против присоединения страны к Евросоюзу выступают 3% опрошенных. Еще 7% респондентов не пошли бы на референдум.

"Поддержка вступления в ЕС единодушна среди представителей всех макрорегионов и возрастов", – подчеркивают социологи.


Инфографика: ratinggroup.ua
Инфографика: ratinggroup.ua


Опрос проводился 1–2 октября среди граждан Украины от 18 лет и старше по всей стране, кроме временно оккупированных территорий, а также тех территорий, где на момент опроса отсутствовала украинская мобильная связь. Всего опрошено 2000 респондентов методом телефонных интервью с использованием компьютера. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу населенного пункта. Ошибка репрезентативности с доверительной вероятностью 0,95 – не более 2,2%.

Контекст:

28 февраля, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз по специальной процедуре. Вскоре такие заявки подали Грузия и Молдова.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове, а также выдвинула ряд условий, которые Украина должна выполнить перед началом переговоров о вступлении в Евросоюз.

23 июня лидеры ЕС собрались в Брюсселе на саммит, где предоставили Украине и Молдове статус кандидата, признали европейскую перспективу Грузии и заявили о готовности предоставить ей статус кандидата, как только будут решены приоритетные вопросы.

Украина хочет выполнить все рекомендации Еврокомиссии до конца года, заявила вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. По ее словам, переговоры о вступлении Украины в Европейский союз могут начаться в 2023 году.

В начале сентября этого года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал, что страна планирует максимум за два года стать членом ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации