$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Адвокаты Стерненко еще не подали апелляции на приговор – прокурор Одесской области

Адвокаты Стерненко еще не подали апелляции на приговор – прокурор Одесской области Стерненко признали виновным по делу о похищении депутата Лиманского райсовета
Фото: EPA
Глава Одесской областной прокуратуры Сергей Костенко сказал, что его ведомство только вчера получило приговор активисту Сергею Стерненко и сейчас изучает его.

Апелляции на приговор одесскому активисту Сергею Стерненко от его защиты еще не поступали. Об этом сообщил на брифинге 24 февраля глава Одесской областной прокуратуры Сергей Костенко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"У меня сейчас нет информации о том, что ее [апелляцию на вынесенный Стерненко приговор] подала сторона защиты, а прокуратура только вчера получила приговор и мы его еще изучаем", – пояснил Костенко.

Когда апелляции подадут, производство направят в апелляционный суд, где определят дату рассмотрения, сказал он.

Стерненко признали виновным по делу о похищении экс-депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича. Активисту инкриминировали ч. 2 ст. 146 (похищение человека), ч. 2 ст. 187 (разбой), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины. Его приговорили к семи годам и трем месяцам тюрьмы с арестом половины всего имущества. Такой же срок получил и другой фигурант дела, активист Руслан Демчук.

Суд также постановил арестовать активистов в зале суда. Решение суда присутствующие на заседании встретили криками "Ганьба!".

После ареста Стерненко в нескольких городах Украины прошли акции протеста, в частности в ОдессеЖитомире и Киеве под Офисом президента. На Банковой протесты закончились столкновениями с правоохранителями. Полиция задержала 17 протестующих, минимум семь человек получили травмы. Ожоги глаз получили 27 полицейских и нацгвардейцев.

Дело, в котором фигурирует Стерненко, расследуют с 2015 года. Демчука и Стерненко арестовывали, но впоследствии выпускали под залог.

Стерненко отрицает причастность к инциденту. Активист писал в Facebook 17 февраля 2021 года, что единственное доказательство в деле – показания Щербича.