Клуб читателей
ГОРДОН
 

Епифаний: Властные амбиции Филарета хотят разрушить надежды украинского народа иметь свою независимую церковь

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет хочет быть ее единственным бенефициаром, считает предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Епифаний: Мы хотим, чтобы церковь руководилась соборно, а не единолично
Епифаний: Мы хотим, чтобы церковь руководилась соборно, а не единолично
Фото: ЕРА

Почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет хочет единолично управлять церковью. Об этом предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний заявил 14 июня в эфире "Радио НВ".

"Сейчас мы видим, что одним-единственным бенефициаром хочет быть одна определенная фигура, определенным одним акционером. Но мы хотим, чтобы эта церковь в будущем руководилась соборно, а не единолично... К сожалению, определенные властные амбиции со стороны почетного патриарха Филарета хотят разрушить все столетние надежды украинского народа иметь свою независимую украинскую поместную православную церковь", – сказал он.

По словам Епифания, на протяжении последней недели прозвучало много провокативных заявлений со стороны Филарета.

"Все мы пытаемся доказать почетному патриарху Филарету, чтобы он услышал голос церкви, а не опирался только на собственное мнение, собственное видение будущего развития поместной украинской православной церкви", – заявил предстоятель ПЦУ.

Он подчеркнул, что "акционерами томоса являются все украинцы".

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

В мае между Филаретом и Епифанием возник конфликт. Почетный патриарх ПЦУ заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости". Он заверил, что в ПЦУ нет раскола.

24 мая в Киеве прошел синод ПЦУ. По его итогам Епифаний отметил, что архиереям не удалось переубедить Филарета в том, что УПЦ КП "юридически и фактически уже нет".

Филарет после синода предположил, что на Епифания влияют "антиукраинские и московские силы".

29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными. Он отметил, что Филарет не подготовил и не подал документы для перерегистрации Киевской епархии ПЦУ, которой он руководит.

Филарет заявил, что хочет сохранить УПЦ КП, потому что томос "ввел всех в заблуждение". В связи с этим он анонсировал проведение собора 20 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 мая, 2019 14.46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации