$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Из Киева в Херсон под Скрипку и "Батько наш Бандера" отправился первый после освобождения города поезд. Видео

Из Киева в Херсон под Скрипку и "Батько наш Бандера" отправился первый после освобождения города поезд. Видео Билеты на поезд купили 200 человек, отметил Тимошенко
Фото: Olena Shuliak / Facebook
18 ноября в Херсон впервые после его освобождения от российских оккупантов отправился поезд из Киева. Об этом сообщил в Telegrаm заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

"Первый поезд поехал в Херсон. Это наш "Поезд победы". В вагонах 200 пассажиров, которые купили билеты "до победы". Это совместный проект "Укрзалізниці" и United24. Поезд в Херсон будет отправляться из Киева по четным числам, а возвращаться назад – по нечетным", – написал он.

Тимошенко опубликовал видео с вокзала Киева. Состав начал движение под песню Олега Скрипки "Були деньки", в которой есть такие слова: "Рідне місто, місто Херсон, миліше тебе нема". 

Также видео с вокзала опубликовали в Fаcebook депутат Херсонского районного совета Станислав Трошин и журналистка Кристина Бердинских.

Трошин отметил, что звучали песни "Батько наш Бандера" и "Червона калина".

Общественное подчеркивает, что в Херсоне уже готовы встречать поезд, и в связи с этим на вокзале появилось электричество.

Контекст

В конце августа ВСУ начали наступательные действия в том числе в Херсонской области. 9 ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу отдал приказ начать отвод российских военных из Херсона и с правобережья Херсонской области.

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении 11 ноября сообщил, что спецподразделения ВСУ уже зашли в город.

12 ноября стало известно, что в Херсон вернулись украинская полициявоенная администрация и прокуратура. 14 ноября в Херсоне официально подняли флаг Украины в присутствии президента Зеленского.