$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Кириленко: В УПЦ МП вспомнили об аннексии Крыма. Почему? Потому что поддерживали аннексию

Кириленко: В УПЦ МП вспомнили об аннексии Крыма. Почему? Потому что поддерживали аннексию Кириленко подчеркнул, что УПЦ МП поддерживала аннексию Крыма
Фото: В'ячеслав Кириленко / Twitter

Украинская православная церковь Московского патриархата во время аннексии Крыма была против единства страны, а сейчас выступает против единой православной церкви, считает вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко.

Представители Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) сравнили решения Вселенского патриархата по Украине с аннексией Крыма, хотя не выступали против этой аннексии. Об этом 16 октября заявил в Twitter вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко.

"В УПЦ МП вспомнили об аннексии Крыма. Впервые со времени самой аннексии. Хотя могли выступить против нее еще весной 2014 года и начать свой выход из РПЦ. В знак протеста против аннексии. Но этого не сделали. Почему? Потому что поддерживали аннексию! Тогда были против единства страны, сейчас – против единства церкви!" – написал он.

Председатель информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Нежинский и Прилукский Климент заявил, что "то, что делает сегодня Константинопольский патриархат, сравнимо с аннексией Крыма".

Синод Вселенского патриархата 11 октября отменил решение 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату, а также объявил, что приступает к предоставлению автокефалии украинской церкви. В ближайшее время пройдет объединительный собор украинских православных церквей – УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП, – на котором изберут предстоятеля единой поместной церкви. Именно он должен получить томос об автокефалии УПЦ. В УПЦ КП ожидают, что это произойдет в ноябре

15 октября Синод Русской православной церкви в Минске принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. В заседании принимали участие два представителя УПЦ МП – митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

Под евхаристическим общением в православии подразумевают принцип единства между автокефальными православными церквями во Вселенской православной церкви. Это означает невозможность совместного служения и участия в таинствах для священников и мирян Русской православной церкви и Вселенского патриархата.