$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +19 Киев
languages

Министр обороны рассказал, какими будут новые туфли для женщин-военнослужащих, участвующих в параде на День Независимости Украины

Министр обороны рассказал, какими будут новые туфли для женщин-военнослужащих, участвующих в параде на День Независимости Украины Туфли для женщин-военнослужащих имеют шнурки, отметил Таран
Фото: Maryna Bardina / Facebook
Экспериментальные модели туфель для женщин-военнослужащих, участвующих в параде на День Независимости Украины, будут на шнуровке и на более низких каблуках. Об этом во время заседания правительства 7 июля в режиме видеосвязи заявил министр обороны Украины Андрей Таран, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы разработали на прошлой неделе уже новый образец туфель. Во-первых, они уже имеют шнурки, и это позволяет им не сваливаться с ноги во время ходьбы, плюс наличие шнуровки позволяет учитывать различную полноту стопы у людей. И во-вторых, мы сделали гораздо меньше каблук", – сказал глава Минобороны.

Таран выразил надежду, что в ближайшее время "смогут изготовить экспериментальную обувь в необходимом количестве для комплектования коробки женщин-военных", которые будут участвовать в параде 24 августа, и этот "вопрос будет закрыт".

Если будет положительный опыт использования новой экспериментальной обуви, то ее в дальнейшем будут предоставлять всем женщинам-военнослужащим, подчеркнул министр обороны Украины.

Контекст

Министерство обороны Украины 1 июля опубликовало фотографии с репетиции парада ко Дню Независимости, который состоится 24 августа в Киеве. На репетиции курсантки маршировали в обуви на каблуке. На этих снимках, по словам советницы главнокомандующего Вооруженными силами Украины по гендерным вопросам Виктории Арнаутовой, высота каблука у курсанток – 7 см. 

Решение Минобороны раскритиковали политики и пользователи сетей, на заседании Верховной Рады 2 июля Тарану подарили туфли на каблуках и призвали провести расследование в связи с парадом. Арнаутова сказала, что курсантки на параде в День Независимости будут маршировать в ботинках на устойчивом каблуке "высотой 5,4 см плюс-минус 2 мм".

В министерстве напомнили, что парадную форму для женщин-военнослужащих в Украине утвердили в 2017 году. Там предусмотрена женская обувь с каблуком. Нардеп от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко подчеркивала, что каблуки предусмотрены для обуви в парадной форме, но речь идет не про парад и плац

Украина будет отмечать 30-ю годовщину независимости 24 августа этого года.

В августе 2020 года президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что проводить военные парады в Киеве сейчас неуместно, а техника должна находиться в районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе. Тогда он пообещал провести парад в Украине после установления прочного мира на Донбассе.