ГОРДОН
 
 

Минздрав Украины утвердил список противопоказаний для вакцинации от COVID-19

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Определено 16 причин для отказа от вакцинации или ее проведения с осторожностью
Определено 16 причин для отказа от вакцинации или ее проведения с осторожностью
Фото: depositphotos.com

Министерство здравоохранения Украины утвердило список медицинских противопоказаний и оговорок для вакцинации от COVID-19. Об этом 28 октября сообщил в Facebook председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медстрахования, нардеп от "Слуги народа" Михаил Радуцкий.

В документе Минздрава указаны два типа противопоказаний: абсолютное (если существует вероятность возникновения серьезной побочной реакции) и оговорка (когда окончательное решение по прививке принимается врачом с учетом преимуществ над рисками).

"Диагноз "тромбоз с тромбоцитопенией" означает абсолютное постоянное противопоказание к вакцинам на векторной основе. Миокардит и/или перикардит – для вакцин мРНК (Pfizer, Moderna). Для лиц с иммунодефицитом рекомендована вакцинация с предосторожностью. В общей сложности определено 16 причин для или отказа от вакцинации, или для ее проведения с осторожностью", – объяснил Радуцкий.

Данные о пациентах, которым противопоказана вакцинация, будут вноситься в электронную систему здравоохранения, их можно будет сгенерировать в приложении "Дія".



Контекст:

В Украине зарегистрированы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (Covishield, AstraZeneca-SKBio и AstraZeneca), Pfizer/BioNTech (Comirnaty), Sinovac Biotech (CoronaVac) и Johnson & Johnson (Janssen). Также прививки делали вакциной Moderna (Spikevax), поступившую партию уже использовали.

Вакцинация в стране стартовала 24 февраля. С 21 июля начался пятый этап вакцинации: привиться могут все желающие в возрасте от 18 лет.

По словам главы Минздрава Виктора Ляшко, вакцинация против коронавируса за последние четыре месяца спасла более 3 тыс. жизней украинцев.

В Украине с начала прививочной кампании вакцинировано 9,5 млн человек, из них полностью иммунизированы и получили две дозы – 7,2 млн.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил 21 октября 2021 года, что с 8 ноября украинцам с противопоказаниями к вакцинации от COVID-19 будут выдавать справку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации