$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Суд начнет рассматривать дело Гандзюк 3 июня

Суд начнет рассматривать дело Гандзюк 3 июня Гандзюк скончалась в ноябре 2018 года
Фото: Хто замовив Катю Гандзюк? / Facebook

Подготовительное заседание по делу о смерти активистки из Херсона Екатерины Гандзюк будет вести в Покровском райсуде Днепропетровской области судья Елена Черная.

Первое заседание по делу о причинении умышленных тяжких телесных повреждений активистке и и.о. управляющей делами исполкома Херсонского горсовета Екатерине Гандзюк, которые повлекли ее смерть, состоится в Покровском районном суде Днепропетровской области в понедельник, 3 июня. Об этом проинформировал сайт суда.

Подготовительное заседание должно начаться в 13.10.

Председательствующим судьей назначена Елена Черная.

В суде сообщили, что СМИ смогут вести в зале судебного заседания фото- и видеосъемку при условии, что это не будет создавать помех участникам судебного процесса.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По подозрению в совершении убийства арестовали бывшего помощника народного депутата от БПП Николая Паламарчука Игоря Павловского, а также участников АТО Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука. Последний, по версии следствия, облил активистку кислотой. Еще один подозреваемый, Алексей Левин, заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Генпрокурор Украины Юрий Луценко называл его ключевым фигурантом дела.

Согласно схеме, которую продемонстрировал 11 февраля 2019 года Луценко, экс-глава Херсонского облсовета Владислав Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк.

В начале апреля прокуратура сообщила, что Торбину, Вишневскому, Горбунову, Васяновичу и Грабчуку изменили подозрение с участия в убийстве на умышленное нанесение тяжких телесных повреждений. Эти лица признали вину, рассказали в ГПУ. Павловскому теперь инкриминируют не организацию убийства, а сокрытие преступления, что предполагает более мягкое наказание. Мангеру подозрение изменили с заказа убийства на заказ избиения. Чиновник находится на свободе.

Решение о рассмотрении дела Гандзюк в суде Днепропетровской области было принято по просьбе прокуратуры, поскольку трое фигурантов расследования проживают в Покровском районе Днепропетровской области.