Клуб читателей
ГОРДОН
 

Временная комиссия Рады по расследованию нападений на Гандзюк и других активистов представит отчет в начале июня – Борислав Береза

Временная следственная комиссия Верховной Рады пришла к выводу, что обоснованность переквалификации уголовных производств в отношении подозреваемых по делу об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк "вызывает сомнения", так как не были получены убедительные аргументы от правоохранителей по этому вопросу, сообщил глава комиссии, внефракционный нардеп Борислав Береза.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Береза: Мы до сих пор не получили документы и информацию относительно служебных расследований по действиям правоохранителей в рамках дел, связанных с убийством Гандзюк
Береза: Мы до сих пор не получили документы и информацию относительно служебных расследований по действиям правоохранителей в рамках дел, связанных с убийством Гандзюк
Фото: Borislav Bereza / Facebook

Временная следственная комиссия Верховной Рады, которая занимается расследованием убийства херсонской чиновницы и активистки Екатерины Гандзюк и нападениями на других общественных деятелей, будет рекомендовать их адвокатам и Генпрокуратуре обратиться в Госбюро расследований. Об этом в Facebook сообщил председатель комиссии, внефракционный нардеп Борислав Береза после итогового заседания 23 мая.

Он сообщил, что сегодня в работе комиссии участвовали не все нардепы, но присутствовал Виктор Гандзюк, отец убитой активистки.

По словам Березы, ВСК пришла к выводу, что обоснованность переквалификации уголовных производств в отношении подозреваемых по делу Гандзюк "вызывает сомнения", так как не было убедительных аргументов от правоохранителей по этому вопросу.

"Кроме того, беспокоит то, что мы до сих пор не получили документы и информацию относительно служебных расследований, проведенных по действиям правоохранителей в рамках дел, связанных с убийством Гандзюк. И мы не можем понять, почему их от нас скрывают. Согласно тому, что мы сегодня услышали, в своем отчете мы будем рекомендовать стороне защиты и ГПУ обратиться к ГБР о предоставлении выводов о действиях и бездействии правоохранителей. Больше ничего сообщить не могу, потому что, как и все остальные члены ВСК, предоставил подписку о неразглашении материалов дела", – написал депутат.

Он добавил, что по результатам работы комиссии будет подготовлен отчет, который представят в парламенте с 4-го по 7 июня.



Береза также сообщил журналистам после заседания, что приглашенные на заседание руководители правоохранительных органов проигнорировали его, пишет "Укринформ".

"Почти впервые не пришли почти все руководители правоохранительных органов: не пришел министр внутренних дел [Арсен] Аваков, не пришел глава Генпрокуратуры Юрий Луценко, не пришел председатель СБУ Василий Грицак, не пришел и глава следственного управления... Единственное – пришел [глава Нацполиции] Сергей Князев, за что ему большое спасибо. Он ответил на те вопросы, которые были, и затем ушел, я это могу понять",  рассказал депутат.

Кроме этого, как пишет "theБабель", Береза сказал, что часть доказательств по делам о нападениях на активистов пропали, а виновные в этом не понесли наказания, так как сменили место работы.

Комиссию по расследованию нападений на активистов Верховная Рада создала 6 ноября 2018 года, ее возглавил Береза.

20 ноября комиссия определила список дел, которыми будет заниматься. Это дело киевской активистки Валентины Макаровой (ее сильно избили в июле 2015 года); дела одесских активистов Виталия Устименко, Олега Михайлика и Сергея Стерненко (на них нападали в разное время в течение 2018 года, в том числе с применением огнестрельного оружия); дело бывшего главы фракции "Блок Петра Порошенко "Солидарность" в горсовете Сергея Самарского (его убили в ноябре 2017 года); дела Гандзюк и ветерана антитеррористической операции Виталия Олешко (позывной Олешко – Сармат, его застрелили в июле 2018 года в Бердянске); дело активиста Николая Бычко (его нашли повешенным в июне 2018 года в лесу под Чугуевом).

28 февраля 2019 года парламент продлил работу комиссии на три месяца.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По подозрению в совершении убийства арестовали бывшего помощника народного депутата от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского, а также участников АТО Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука. Последний, по версии следствия, облил активистку кислотой. Еще один подозреваемый, Алексей Левин, заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Генпрокурор Украины Юрий Луценко называл его ключевым фигурантом дела.

Согласно схеме, которую продемонстрировал 11 февраля генпрокурор Юрий Луценко, глава Херсонского облсовета Владислав Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк.

В начале апреля прокуратура сообщила, что Торбину, Вишневскому, Горбунову, Васяновичу и Грабчуку изменили подозрение с участия в убийстве на умышленное нанесение тяжких телесных повреждений. Эти лица признали вину, рассказали в ГПУ. Павловскому теперь инкриминируют не организацию убийства, а сокрытие преступления, что предусматривает более мягкое наказание. Мангеру подозрение изменили с заказа убийства на заказ избиения. Чиновник находится на свободе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации