$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +2 Киев

В Минздраве допустили, что Украина может поделиться с другими странами COVID-вакцинами, у которых истекает срок годности

В Минздраве допустили, что Украина может поделиться с другими странами COVID-вакцинами, у которых истекает срок годности

По состоянию на 8 сентября Украина получила более 20 млн доз вакцин от коронавируса


Фото: Віктор Ляшко / Facebook
Украина может поделиться с другими странами дозами вакцин от COVID-19, у которых истекает срок годности. Об этом 15 сентября в эфире "24 канала" рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко. Видеозапись эфира опубликована в YouTube телеканала.

По словам Ляшко, дозы вакцин против коронавируса, у которых истечет срок годности, утилизируют.

"Но мы будем делать все возможное, чтобы продукт не был утилизирован, а был использован на территории Украины. Если же мы будем видеть, что не успеваем использовать, то будем говорить с нашими международными партнерами о том, чтобы поделиться и вакцина была использована там, где может быть использована", – отметил глава Минздрава.

Контекст

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

В стране зарегистрированы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (CovishieldAstraZeneca-SKBio и AstraZeneca), Pfizer/BioNTech (Comirnaty), Sinovac Biotech (CoronaVac) и Johnson & Johnson (Janssen). Также прививки делают вакциной Moderna (Spikevax).

Вакцинация в Украине стартовала 24 февраля. С 21 июля начался пятый этап вакцинации: привиться могут все желающие в возрасте от 18 лет.

С начала прививочной кампании одну дозу препарата против коронавируса получило около 6,03 млн человек, 4,96 млн полностью иммунизированы и получили две прививки.

По состоянию на 8 сентября Украина получила более 20 млн доз вакцин от коронавируса – почти 12,6 млн доз закуплены за счет госбюджета, более 4,3 млн поставлены в рамках глобальной инициативы COVAX, более 3,3 млн Украина получила в качестве гуманитарной помощи от стран ЕС.