$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В Украине начали отбор газа из подземных хранилищ, это самый поздний старт за 10 лет – "Укртрансгаз"

В Украине начали отбор газа из подземных хранилищ, это самый поздний старт за 10 лет – "Укртрансгаз" Газ пока отбирают из одного газохранилища, отметили в "Укртрансгазе"
Фото: ЕРА
8 ноября подразделение НАК "Нафтогаз України" компании "Укртрансгаз" объявило о старте отбора газа из подземных хранилищ газа (ПХГ) для прохождения отопительного сезона.

"Старт сезона отбора 2022/2023 пришелся на 7 ноября. Это самое позднее официально зафиксированное начало отбора газа за последнее десятилетие. [...] Оператор газохранилищ сможет оперативно реагировать на потребности системы и населения страны во время смены сезонов", – говорится в сообщении.

В компании отметили, что газ отбирают из одного ПХГ.

"Укртрансгаз" назвал основные факторы позднего начала отбора газа:

  • благоприятные погодные условия и относительно высокая температура воздуха в осенние месяцы;
  • повышение интереса к закачке газа в украинские ПХГ со стороны компаний-нерезидентов;
  • общее сокращение уровня энергопотребления в Украине.

"Система успешно прошла сезон закачки и готова к прохождению отопительного сезона. Мы понимаем, что перед нами стоят непростые вызовы и самая тяжелая зима в истории независимой Украины", – подчеркнул глава "Укртрансгаза" Сергей Перелома.

6 ноября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что в хранилищах газа накоплено 14,5 млрд м³ газа и этого достаточно для прохождения зимы. "К теплу уже подключена половина объектов в стране", – писал он в Fаcebook.

Контекст

4 октября Шмыгаль предупредил, что отопительный сезон 2022/2023 станет самым сложным в истории Украины. Он призвал украинцев экономить зимой энергоресурсы и своевременно оплачивать услуги.

Президент Владимир Зеленский также говорил, что из-за агрессии России это будет "самая сложная зима за все годы независимости".

Неприфронтовые общины Украины готовы к отопительному сезону почти на 100%, объявлял Шмыгаль 18 октября. 21 октября в Минрегионе рассказывали, что 18 областей Украины полностью готовы к отопительному сезону.

В Минрегионе анонсировали начало отопительного сезона в большинстве областей на конец октября. В Киеве отопительный сезон начали с 20 октября.

6 ноября Шмыгаль отмечал, что тепло включили на половине объектов.