Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волонтер Синицын: Мне кажется, цель врагов – перебить проукраинских активистов в юго-восточных регионах

Для уничтожения активистов на юге Украины используют местный криминалитет и участников войны на Донбассе, отметил волонтер Роман Синицын.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Синицын считает, что нападения с участием ветеранов дискредитирует ветеранское движение
Синицын считает, что нападения с участием ветеранов дискредитирует ветеранское движение
Фото: Роман Николаев / Facebook

Количество проукраинских активистов, которые живут в юго-восточных регионах, пытаются уменьшить. Такое мнение волонтер, основатель инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк?" Роман Синицын выразил в интервью LIGA.net, опубликованном 9 ноября.

"Мне кажется, цель врагов – перебить проукраинских активистов в юго-восточных регионах. Их немного. Если бы хотели убить [руководителя одесского "Автомайдана" Виталия] Устименко или [херсонского журналиста Сергея] Никитенко – их бы убили, как [экс-депутата Госдумы РФ Дениса] Вороненкова, а тут акции устрашения", – считает Синицын.

Волонтер согласился, что все нападения на активистов ложатся в канву деятельности ФСБ по дестабилизации Юго-Восточной Украины.

"Там особенно. Четко видно, как используются местный криминалитет и атошники, чтобы уничтожать активистов. Очень показательно для картинки в телевизоре, когда активистку обливают кислотой бойцы "Украинской добровольческой армии" Дмитрия Яроша. Катя (умершая после нападения с использованием кислоты активистка из Херсона Екатерина Гандзюк. – "ГОРДОН") им помогала борды Дмитрия Яроша по городу развешивать", – отметил Синицын.

По его словам, "такие вещи дискредитируют ветеранское движение в общественном сознании".

3 октября в "Коалиции в защиту гражданского общества" заявили, что с начала года в Украине произошло минимум 53 нападения на активистов. Правозащитники отметили, что несмотря на то, что полиция заявляет об успешных расследованиях большинства громких нападений, в отдельных случаях фиксируется "торможение расследования". От насилия в Украине страдают антикоррупционные активисты, экоактивисты, борцы с незаконной застройкой, ЛГБТ-активисты и феминистки, проукраинские активисты на юго-востоке Украины, а также левые и анархисты, заявила руководитель Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

4 ноября умерла Екатерина Гандзюк, которую облили серной кислотой утром 31 июля возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк перенесла более 10 операций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 ноября, 2018 17.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации