$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Убийство Гандзюк. В Совете Европы заявили о необходимости защитить украинских активистов от нападений

Убийство Гандзюк. В Совете Европы заявили о необходимости защитить украинских активистов от нападений Гандзюк умерла 4 ноября 
Фото: Сергій Стерненко / Facebook

Спикер Совета Европы Дэниел Хольтген приветствовал намерение руководства Украины провести полномасштабное расследование убийства сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк. По словам политика, активисты являются важным фактором для демократии и они не должны быть под угрозой нападений.

Спикер Совета Европы (СЕ) Дэниел Хольтген заявил, что его беспокоит рост количества нападений на активистов в Украине. Об этом он сказал 5 ноября в комментарии "Укринформу".

По словам Хольтгена, активисты являются важным фактором для демократии.

"Активисты не должны быть под угрозой нападений", – подчеркнул он.

Спикер СЕ также приветствовал намерение руководства Украины провести полномасштабное расследование убийства сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк.

Гандзюк облили кислотой утром 31 июля возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк перенесла более 10 операций.

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку серной кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

26 сентября Гандзюк записала открытое обращение, перечислив факты десятков нападений на активистов, заказчики которых не наказаны.

4 ноября Гандзюк умерла. Полиция переквалифицировала уголовное производство, открытое по факту нападения, со статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство".

Источники агентства УНН, а также издания ZN.UA сообщили, что у Гандзюк оторвался тромб и это стало причиной ее смерти. Официальных результатов экспертизы пока нет, они могут быть известны к 7 ноября, заявил 5 ноября адвокат Маси Найем.

Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, еврокомиссар Йоханнес Хан, посол США в Украине Мари Йованович призвали правоохранителей расследовать убийство.

5 ноября нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем сообщил, что несколько народных депутатов Украины потребовали создать временную следственную комиссию Рады для расследования фактов нападений на активистов в 2017–2018 годах, которые перед смертью обнародовала Гандзюк. Он добавил, что для создания комиссии нужно 150 голосов нардепов.

5 ноября нардеп от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук в комментарии изданию "ГОРДОН"  сообщала, что создание комиссии затягивается из-за фракций БПП и "Народного фронта". Позже БПП делегировал в состав временной следственной комиссии шесть нардепов, "Народный фронт" – троих.

На заседании согласительного совета Верховной Рады 5 ноября спикер парламента Андрей Парубий заявил, что постановление о создании ВСК пока не зарегистрировано в ВР. Позднее нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко сообщил, что в парламенте такое постановление зарегистрировали.