$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Игорь Луценко: Причина массового террора против активистов в Украине – это структура власти на местах

Игорь Луценко: Причина массового террора против активистов в Украине – это структура власти на местах Игорь Луценко: Государство руками парламента лишило себя функции защиты законности
Фото: Наталія Петренко / Facebook

В большинстве случаев местные активисты являются единственной силой, которая пытается отстаивать государственный интерес на местном уровне, заявил нардеп от "Батьківщини" Игорь Луценко.

Кроме покушения на сотрудницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк, в Украине произошло несколько десятков нападений на активистов: ни один заказчик не был задержан. Об этом 4  ноября написал в своем Facebook депутат Верховной Рады от "Батьківщини" Игорь Луценко.

"Причина массового террора против активистов – это структура власти на местах. В большинстве случаев, местные активисты являются единственной силой, которая пытается отстаивать государственный интерес на уровне общин. Само же государство руками парламента лишило себя функции защиты законности", – считает он.

Нардеп отметил, что военный аэродром в Одессе вынуждена защищать группа энтузиастов, а не прокуратура, которая, согласно нынешней версии Конституции, не имеет для этого полномочий.

"А что касается аппарата уголовного преследования, то на местах он сросся с местной властью. Например [мэр Одессы Геннадий], Труханов имеет прекрасные товарно-денежные отношения с местными прокурорами, а вместе с ними – и с СБУ, и Национальной полицией. Ему также лояльны ряд судей – в целом такая схема взаимопонимания позволяет покрыть любое преступление. Аналогичная ситуация и в других регионах", – подчеркнул он.

Луценко добавил, что центральная власть отдает "в аренду" суды, прокуратуры и управления нацполиции и госбезопасности местным "феодалам", поэтому если уничтожить мешающего активиста, его дело погибнет, а преступление можно будет прикрыть.

Нардеп предложил по возможности собирать материалы для будущего следствия в отношении представителей власти, которые прикрывают заказчиков преступлений.

"Лучшим инструментом для этого может быть временная следственная комиссия в парламенте. Высокий статус ее участников, публичность позволит давить на органы следствия. Малореалистично сейчас ожидать, что будут наказаны виновные. Но следует пытаться все же давить и со стороны улицы, и со стороны парламента", – подытожил он.

Екатерину Гандзюк облили кислотой утром 31 июля возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 1 августа ее доставили в Киев для дальнейшего лечения. Гандзюк перенесла более 10 операций.

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку серной кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

26 сентября Гандзюк записала открытое обращение, отметив, что до сих пор не знает фамилии заказчика покушения. Она также отметила, что в Украине произошли десятки нападений на активистов, заказчики которых не наказаны.

4 ноября Екатерина Гандзюк умерла. По данным источников агентства УНН и издания ZN.UA, причиной смерти стал тромб.

Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман и еврокомиссар Йоханнес Хан призвали правоохранителей расследовать убийство.