$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Арестович: Эта война может быть долгой. Как минимум до Нового года G

Арестович: Эта война может быть долгой. Как минимум до Нового года Арестович: Мы работаем на поражение Российской Федерации здесь, в Украине, и на полное освобождение территории
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com
Полное освобождение украинских территорий от оккупантов может произойти следующим летом, предполагает советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович. Об этом он сказал в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

На вопрос, когда, по его мнению, закончится война, он ответил, что "это может быть достаточно длинная история".

"Например, до следующего лета, если речь идет о полном освобождении украинской территории. Потому что когда воюют армии поколения 5+ и 3-, как американская и иракская, это бывает быстро. Но мы помним, что было после, – еще 15 лет гражданской войны... А когда воюют армии поколения 3 и 3, как наша с российской..." – сказал он.

При этом эксперт отметил, что поначалу "российская армия 3+" наступала на "украинскую армию 3-", но теперь все поменялось местами – российские солдаты воюют на танках Т-62, а у украинцев есть HIMARS. 

"Я вижу месяцами эту историю. Как минимум до Нового года. До того, как сломается тренд в войне и мы их начнем лупить. Но когда мы их начнем лупить – это еще вопрос. Сколько мы их будем лупить, на что они пойдут ради этого? Будут ли 100 тыс. корейских добровольцев, условно говоря? Я шучу, конечно, но тем не менее тут центральный вопрос всей истории, на который пока очень сложно ответить: как поведет себя военно-политическое руководство РФ, когда они видимо, зримо и понятно для россиян начнут проигрывать", – сказал Арестович. 

По его мнению, оккупанты хотят в этой войне добиться трех вещей: "Крым, Донбасс железно" и снятия санкций. Оккупированные территории на юге Украины россияне, по словам Арестовича, сейчас готовы вернуть, но непременно хотят снятия санкций, чтобы можно было подготовиться и через несколько лет вновь напасть. 

Он уверен, что президент не пойдет на это. 

Арестович: Если Путин двинет кони, это будет очень неожиданный и быстрый конец войны. В течение пары дней. Читайте полную версию интервью

В середине марта этого года Арестович прогнозировал, что оккупанты "две-три, может, три с половиной недели" еще будут пытаться наступать, а после этого "станут, как зайчики, потому что воевать будет нечем". Он заявлял, что после этого наступит этап позиционной войны, причем, по его мнению, эта фаза войны для Украины выгоднее, а враг пойдет на "настоящие переговоры".

Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Контекст

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении в Украину под видом "демилитаризации" и "денацификации" Украины. Изначально, по данным СБУ, Путин рассчитывал захватить Украину за несколько дней. Но блицкриг провалился.

Глава ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов прогнозирует, что в августе наступит переломный момент в войне с Россией и уже в обозримом будущем Украина восстановит контроль над своими территориями. В интервью "Украинской правде" в конце мая он заявлял, что активная фаза боевых действий должна пойти на спад до конца года, так как "ресурсов в России для ведения нормальной войны существует на 12 месяцев".

Секретарь СНБО Алексей Данилов 5 июля заявил, что война "не будет короткой с учетом того, что враг не снимает своих задач".

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявлял, что для Украины важно завершить активную фазу войны до конца осени.