Клуб читателей
ГОРДОН
 

Асеев: Моей первоочередной задачей будет освобождение тех, кто все еще остается в плену

Журналист Станислав Асеев, который больше двух лет удерживался боевиками в оккупированном Донецке, рассказал, что там еще остается много пленных украинцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Асеев (справа) пока намерен подлечиться
Асеев (справа) пока намерен подлечиться
Фото: Єгор Фірсов / Facebook

Освобожденный в результате обмена удерживаемыми лицами между Украиной и ОРДЛО донецкий журналист Станислав Асеев заявил о намерении заняться освобождением тех, кто все еще остается в заключении на оккупированных территориях. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Хочу поблагодарить всех, кто все эти годы поддерживал меня – от коллег из СМИ до обычных людей, с которыми мы даже не были лично знакомы. Информация о том, что обо мне не забыли, доходила до меня даже в "Изоляции" (здание бывшего завода в Донецке, где удерживали журналиста. – "ГОРДОН"), как бы "МГБ" ни пыталось убедить всех нас в обратном. Поэтому я знал, что есть круг людей, на которых я всегда могу положиться", – отметил Асеев.

Он сказал, что пока будет заниматься здоровьем, потому что "есть ряд проблем".

"В ближайшем же будущем первоочередной задачей будет освобождение тех, кто все еще остается в плену (уже занимаемся этим – парни, о вас никто не забыл и забыть не дадим): к сожалению, наших людей там еще много, да и сама тема обмена очень скользкая. Но это – на будущее, а пока еще раз огромная благодарность всем, кто верил, что я окажусь на свободе – признаюсь, часто были моменты, когда в это не верил даже я сам", – добавил журналист.



Об исчезновении Асеева в оккупированном Донецке стало известно 7 июня 2017 года. В конце июля того же года боевики "ДНР" подтвердили, что "арестовали" журналиста и открыли против него "уголовное дело" за шпионаж.

17 августа 2018 года в эфир канала "Россия 24" вышла программа, в которой Асеев признается в работе на Главное управление разведки Министерства обороны Украины с позывным Норман. Он заявил, что был в составе батальона "Донбасс", добровольно пошел на сотрудничество с разведкой, а одной из целей якобы был сбор материалов для будущего романа.

22 октября 2019 года появилась информация, что "суд" в ОРДЛО "приговорил" Асеева к 15 годам колонии строгого режима. Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с "приговором" украинскому журналисту.

Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и боевиками "ДНР" и "ЛНР" проходил 29 декабря в Донецкой области. По данным СБУ, с неподконтрольных территорий вернулись 76 украинцев, среди которых и АсеевУкраина выдала 124 человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации